16 окт. 2008 г.

История международных кризисов на рынке недвижимости

Хронология мировых исторических событий показывает, что первый крупнейший кризис на рынке недвижимости захватил Латинскую Америку. В 1873 году на фоне международного финансового кризиса она стала заложником кредитного ажиотажа, имевшего истоки из Англии, а также спекулятивного бума на рынке недвижимости в Австрии и Германии, черпавшего энергию выплатами французских возмещений убытков после Франко-Прусской войны. Но уже в мае Германский бум закончился обвалом Венского фондового рынка, а вслед за ним крах настиг рынки Амстердама и Цюриха. После падения акций на фондовой бирже Нью-Йорка и отказа банков Германии пролонгировать кредиты, США также оказывается в глубоком финансовом кризисе.
Спустя 20 лет неблагоприятная финансовая обстановка возвращается в США и начинается в Австралии. 1893 год историки связывают с кризисом Баринга и падением мировых товарных рынков. В это же время в США принимают Серебряный Пакт Шермана, разрешающий свободное ценообразование на рынке серебра. Инвесторы, в надежде, что США откажется от стандарта золота, начали выводить капитал из страны. Отток капитала, сокращение предложений и коллапс фондовых рынков стали причинами очередного кризиса. В свою очередь, австралийскому кризису способствовал бум на рынке недвижимости, который подпитывался за счет внутренних кредитов, а также падения цен на экспортные товары и закрытия крупнейших банков страны.
В 1970 году прошлого столетия мировая история пополняется еще одним кризисом, теперь в Дании. Здесь из-за быстрого роста инфляции власти обязали работодателей повысить заработные платы, за счет которых люди взяли кредиты в банках на покупку квартир, но так за них и не рассчитались. Так банки стали обладателями тысяч квартир, предложения перехлестывали рынок недвижимости, а застройщики в условиях конкурентной борьбы вынуждены были снижать стоимость жилья. После этого цены обвалились на 40%, а многие строительные компании обанкротилось.
В конце 80-х – начале 90-х годов, снова разгорается кризис на рынке недвижимости США. Его причиной стали чрезмерные и беспорядочные капиталовложения в новостройки, рынок перенасытился предложениями, а большинство проектов, под которые и выдавались кредиты, стали невостребованными.
Также история отмечает глубокий кризис в Финляндии, который начался в начале 90-х гг.: в 1991 году ВВП страны снижается на 7%, объемы промышленного производства – на 9%, а частные инвестиции — на 23%. В 1994 году безработица строительной промышленности достигает своего апогея в 36%. Однако финансовое положение страны смогло реабилитироваться уже до 2000 года. А влиятельным фактором развития стал активный рост цен и высокий спрос на недвижимость из-за низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств.
Весной 2007 года кризис настиг латвийский рынок недвижимости. Результатом стали высокий уровень инфляции, достигший 18-процентной отметки. Как результат, ужесточаются выдачи ипотечных кредитов, а это спровоцировало резкое уменьшение спроса на жилье, цены обвалились на 27%. Сегодня большинство экономистов сходятся во мнении, что ВВП Латвии в 2008 году может вообще приравняться к нулю.

Новости

В.ПУТИН:
«Мы должны предложить нашим компаниям
внутренние источники рефинансирования полученных иностранных займов и тем самым защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам, которые не имеют ничего общего с реальной стоимостью их бизнеса».
«Объем уже поданных заявок
превышает $50 млрд», –
сообщил глава ВЭБ В.Дмитриев.
Заявки поступили от 35 корпоративных заемщиков и порядка 20 банков.
Отсеивать претендентов, по закону,
должен наблюдательный совет ВЭБа. Критерии отбора:
1) Компания-заемщик должна свою основную деятельность вести на территории РФ в реальном секторе экономики.
2) Их деятельность должна иметь важное значение либо для экономики региона, либо для стратегических отраслей.
3) ВЭБ рефинансирует только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестиционных проектов или приобретения активов в России.
4) Финансовая помощь, как правило, будет предоставляться компаниям, которые самостоятельно привлекут софинансирование и разделят риски с государством.
Совет установил
и дополнительные ограничения.
«Мы согласовали установление минимального лимита на 1 заемщика в размере $100 млн и максимальный лимит – $2,5 млрд», – рассказал Дмитриев.
«Размер золотовалютных резервов Банка России по состоянию на 3 октября равнялся $546,1 млрд. И в случае необходимости размер финансовой помощи в $50 млрд может быть увеличен. Проблем с этим не будет», – уверен Разуваев.
http://www.gazeta.ru/financial/2008/10/13/2855753.shtml

Обвал мировых рынков акций


Для наших корпораций и банков проблема в том, что они взяли под залог своих акций огромные кредиты на Западе. Теперь кредиторы требуют либо дополнительного залога в виде подешевевших акций, либо возврата денег, которых у корпораций нет. Это угрожает разорением или переходом под контроль иностранных кредиторов стратегических российских предприятий, а также инвестиционным голодом для почти всех секторов российской экономики - сокращением доходов населения, повышением безработицы и, главное, торможением развития страны.