6 авг. 2007 г.

В ближайшее время, в ближайший год рынок строительства жилья ожидает большая открытость, большая публичность.

В этой связи хотелось бы поговорить, что на сегодняшний день есть, какие тенденции происходят именно на Московском рынке, и что нас ожидает в ближайшем будущем. Дело в том, что за последний год был просто ажиотажный спрос, который повлиял на то, что цены взлетели.

На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. Существует достаточно большая очередь на социальное жилье, существует программа сноса пятиэтажного фонда и переселения из него. Все эти программы требуют места, площадок под строительство социального жилья. А места не так много, Москва не резиновая. И мне кажется, что у города будут достаточно серьезные проблемы, они уже есть, иначе бы мы не видели ту ситуацию, которая происходит с переселением граждан в Бутово. Т.е это когда люди просто встали у своих домов и не дают ни под каким предлогом выселять себя, сносить то жилье, которое принадлежит им по закону и по праву. Тема Бутово – это отдельная история, а мы вернемся к тому, что будет происходить в Москве. Тенденция к росту продолжится, но скорее всего она продолжиться в сегменте квартир эконом-класса, где стоимость квадратного метра не превышает 5 тысяч долларов. Скорее всего, будет расти, но небольшими темпами рынок элитного жилья, по той причине, что жилья такого типа нельзя в Москве построить неограниченное количество.

Центр Москвы ограничен, поэтому в данном сегменте стоимость потихонечку, но будет расти. В ближайшей перспективе в связи с тем, что количество площадок в Москве с каждым годом будет уменьшаться, определенный спрос достаточно интенсивно начнет перетекать Подмосковье, и там рост цен может продолжиться. Хотя уже некоторые Подмосковные города по ряду домов, проектов, некоторых сегментов не уступают Московским. Это Химки, Мытищи, Красногорск. В этих городах цены на определенные типы квартир такие же, как в Москве. Цены будет расти еще по причине того, что инфляция, чтобы ни говорило наше правительство, не сохранится на уровне 7-9%, а по факту составит 15-17%. Это означает, что на 15% цены должны возрасти, если вдруг что-то не произойдет. Произойти может то, что если остановят ряд строек, то количество продаваемых объектов резко сократится, соответственно в этот момент цены могут возрасти.

2005-2007 годы ознаменованы тем, что не прекращаются ситуации и на сегодняшний день не видно никаких политических и экономических решений с обманутыми дольщиками. В этой связи девелоперы, застройщики будут подходить к этому вопросу с максимальной открытостью, с максимальной публичностью. Потому что сейчас любая закрытость будет отпугивать потенциальных потребителей, покупателей. Т.е. покупатели теперь на всех застройщиков будут смотреть иначе: более внимательно, более вдумчиво. И, скорее всего, тенденция будет такая, что люди отдадут предпочтение покупке жилья на этапе окончания строительства и этапе госкомиссии по тем ценам, которые есть, чем вкладываться на уровне котлована. Потому что построенный дом – это готовый продукт, и то, что что-то будет покупаться на уровне котлована – маловероятно, для этого должен быть очень серьезный кредит доверия со стороны обычных людей, обычных потребителей, наших покупателей. Возможна ситуация когда фактически цена на этапе котлована не будет ничем отличаться от той цены, которая будет на момент сдачи дома госкомиссии. Хочу добавить, что с точки зрения застройщиков и девелоперов тенденция, что крупные укрупняются, а мелкие и средние компании уходят с рынка. Это связано с разными причинами, но такая тенденция присутствует.

Комментариев нет: