8 авг. 2008 г.

Как избежать ошибок при строительстве коттеджа

Выбирая вариант загородного местожительства, запомните первую прописную истину: минимальное расстояние между зданиями должно определяться не только противопожарными требованиями, которые, в зависимости от степени огнестойкости строительных материалов, допускают приближение домов друг к другу от 6 до 15 м, но и санитарно-бытовыми нормативами и эстетическими соображениями.


Ну, а уж если прикупили готового «монстра», не городите огород, не обносите свои коттеджи сплошным высоким деревянным или кирпичным забором. Запомните вторую истину дачника: стремление уединиться сделает вашу территорию и плохо проветриваемой и плохо освещаемой лучами солнца, так необходимыми летом.


На чем стоим?


А теперь разберём типичные ошибки, касающиеся качества самих строений.


Главная причина всех этих и прочих бед в том, что далекий от строительных таинств заказчик, доверяясь доморощенным «мастерам», принимает за проект эскизные наброски, сделанные по устаревшим рабочим чертежам, не переработанным в соответствии с последними требованиями Госстроя РФ. А в итоге становится жертвой так называемых знатоков "новых эффективных" решений с применением строительных материалов и изделий, не имеющих ни установленных законом технических показателей, ни сертификатов. Вот такие далекие от строительства "умельцы" и впаривают проекты, в которых стены подземной части здания возводятся, например, из шлакоблоков. Наверное, вряд ли кто-нибудь решится пойти по болоту, не зная верной тропы, или, не зная броду, бросится в бурлящий поток. А вот возвести жильё, не имя представления о грунте, на котором оно будет стоять, решаются сплошь и рядом, что называется, за милую душу. И потом эти милые души маются всю свою жизнь от проседаний фундамента, перекоса стен и весенних половодий в подвалах. И получается, по известной басне Крылова, когда «лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». И приводит в лучшем случае к увеличению сроков и стоимости строительства. А в худшем - к бесконечному латанию дыр с наведением марафета, когда дом годами приходится "лечить" уже после заселения. Между тем многих ошибок можно избежать, если ещё на стадии разработки проектной документации иметь на руках материалы инженерно-геологических и геодезических изысканий. Информация об инженерно-геологических условиях позволит правильно решить строительную часть проекта, определить целесообразность размещения в подвале или цокольном этаже бассейна, сауны, гаража, а также необходимость понижения уровня грунтовых вод. К примеру, тот же гараж можно сооружать в цокольной части дома только при полном отсутствии грунтовых вод или при наличии заметного уклона территории участка. Материалы геодезических изысканий позволят более правильно расположить все строения на отведенном участке, вспомогательные помещения внутри коттеджа, решить проблемы с подачей воды и отводом хозяйственно-фекальных стоков, а также грамотно организовать отвод поверхностных вод.


Погода в доме


Она, как известно, во многом зависит от грамотно спроектированной и смонтированной системы отопления. И точного инженерного расчёта её мощности. И вот этой-то грамоты, к великому сожалению, не хватает как у застройщиков, так и у архитекторов. Отдавая дань моде, они необоснованно настаивают на скрытой прокладке даже стальных труб обычных систем отопления. А ведь известно, что при скрытой прокладке труб в толще наружной стены, особенно неутепленной, происходит повышение теплопотерь и даже возможно замерзание труб в холодное время года или при временном отключении системы отопления. Некоторые коттеджи имеют повышенную площадь световых проемов, что затрудняет или вообще исключает возможность прокладки труб, вентиляционных каналов, воздуховодов, установки отопительных приборов для поддержания комфортных условий в помещениях, как в холодный, так и теплый период года.


Не менее модными стали коттеджи с ломаными фасадами, с включением эркеров, выступов. При этом забывается известное правило: чем меньше ломаных линий и выступов, тем меньше теплопотери.


Но самой существенной ошибкой, пожалуй, является возведение наружных стен, покрытий или чердачных перекрытий, а также полов над неотапливаемыми подпольями с пониженным уровнем теплозащиты. Немало коттеджей строится на открытой местности. В этом случае вполне возможно использование солнечных коллекторов, располагаемых на наклонных кровлях, «смотрящих» на юг, что позволит значительно уменьшить потребление традиционного топлива в течение всего года, улучшить экологическую ситуацию. По данным разработчиков отечественных солнечных коллекторов, 1кв. м площади поглощающей панели в условиях Москвы и Московской области вырабатывает до 300 л горячей воды в сутки с температурой от 40 до 60 °С.


Но даже и без применения оных, если строить коттедж в соответствии с требованиями изменения N3 и изменения N4, введенных в действие Госстроем РФ с 1 марта 1998 г., можно не только уменьшить больше чем вдвое тепловую мощность системы отопления, расход топлива, электроэнергии, но и обеспечить в помещениях благоприятные, комфортные условия
http://vseposelki.ru/articles/241

Комментариев нет: