Спрашивали - отвечаем.
Здравствуйте!
Я являюсь членом гаражно-строительного кооператива (гск), в результате после полной выплаты мной пая за мной закреплен статус полноправного владельца индивидуального гаража с правом регистрации его в собственность. Гараж имеет индивидуальный номер.
Земля под все гаражи оформлена в бессрочное пользование гск (имеется свидетельство о праве бессрочного пользования).
Настоящий гараж используется мной для личного индивидуального пользования, что закреплено уставом гск, и не используется для извлечения прибыли.
В соответствии со ст.25.2 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина в упрощенном порядке проводится в случае, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
При моем обращении в балашихинский отдел управления ФРС по московской области, я получил отказ в регистрации по упрощенной процедуре оформления недвижимого имущества в собственность по причине того, что "облегченная процедура регистрации, оговоренная ФЗ от 30.06.06 93-ФЗ, не распространяет свое действие на индивидуальные гаражи, владельцы которых состоят в членстве гаражно-строительных кооперативов, и земля на которые оформлена пусть даже в бессрочное пользование на ГСК".
Скажите пожалуйста правомерен ли отказ в регистрации ФРС и распросстраняется ли действие ФЗ от 30.06.06 93-ФЗ ("дачная амнистия") на владельцев гаражей и состоящих в членстве ГСК?
Спасибо.
Ответ:
если в двух словах отвечать на Ваш вопрос, то отказ в регистрации по упрощенной процедуре имущества (в Вашем случае гаражно-строительный кооператив) в собственность Федеральной регистрационной службой правомерен. И процедура регистрации по упрощенной процедуре, которая оговорена в Федеральном Законе от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, не распространяется на оформление в собственность индивидуальных гаражей, владельцы которых состоят в гаражно-строительных кооперативах. Так как земля оформлена не в Вашу собственность, а оформлена в пользование гаражно-строительных кооперативов (срочное или бессрочное).
Обобщение проблемных вопросов, возникающих в процессе реализации Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
Вопрос:
Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, в порядке предусмотренном ст. 25.2. Закона о регистрации, в случае если разрешенное использование земельного участка в правоустанавливающем документе указано как «для эксплуатации гаража» или «для эксплуатации жилого дома»?
Ответ:
Действие закона распространяется на 6 категорий земельных участков – это участки, предоставленные для ведения:
1) личного подсобного хозяйства,
2) дачного хозяйства,
3) огородничества,
4) садоводства,
5) индивидуального гаражного строительства,
6) индивидуального жилищного строительства.
Права на земельные участки, предоставленные для иных целей, в упрощенном порядке оформлены быть не могут.
Вопрос:
При каких условиях возможно зарегистрировать право собственности на гараж или хозяйственную постройку в «упрощенном порядке»?
Ответ:
Во-первых, гараж либо хозяйственная постройка должны быть созданы на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства,
Во-вторых, у заявителя обязательно должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположены указанные объекты,
В третьих, заявитель должен обладать информацией о кадастровом номере земельного участка, занятого гаражом или хозяйственной постройкой, который в обязательном порядке должен указываться в декларации об объекте недвижимого имущества.
Вопрос:
Какие документы необходимо представить в регистрационную службу для того, чтобы зарегистрировать право собственности на гараж или хозяйственную постройку в «упрощенном порядке»?
Ответ:
Заявление о государственной регистрации, которое заполняется непосредственно в регистрационной службе;
Документ об оплате государственной пошлины, установленной в размере 100 рублей;
Декларация об объекте недвижимого имущества, заполняемая в двух экземплярах в регистрационной службе;
Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (договор купли-продажи, договор дарения, решение исполкома Совета народных депутатов, распоряжение администрации города или сельского поселения, договор аренды и т.д.);
Кадастровый план на земельный участок, занятый гаражом либо хозяйственной постройкой или заключение органа местного самоуправления городского округа, подтверждающее, что указанные объекты расположены в пределах границ земельного участка, на который предоставлены правоустанавливающие документы. В г. Красноярске такое заключение выдает Департамент недвижимого имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 75. http://www.krp.ru/data/rights_registration/amnesty_cottage/faq_simple_registation
Если вы хотите оформить право собственности на
СОЗДАВАЕМЫЙ ИЛИ СОЗДАННЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГАРАЖ
ВАМ НЕОБХОДИМЫ:
ЗАПОЛНенная декларация об объекте НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (заполняется заявителем лично по установленной форме, приказ Минэкономразвития 15 августа 2006 года № 232);
*Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект.
** Кадастровый план земельного участка
Выдается территориальными органами, осуществляющими деятельность по ведению государственного земельного кадастра, по месту нахождения земельного участка.
*Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется:Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в соответствии ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
**Предоставление кадастрового плана не требуется:Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в соответствии ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Представлено заключение органа местного самоуправления, подтверждающее, что дачный или садовый дом расположен в пределах границ предоставленного земельного участка
Для ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ права собственности Следует представить в территориальные органы Росрегистрации, в зависимости от места нахождения объекта:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия)
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя -документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность и копия.
4. Декларация об объекте недвижимого имущества (в двух экземплярах).
5. *Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (в двух экземплярах).
6. **Кадастровый план земельного участка (в двух экземплярах)
Надеюсь ,что достаточно подробно ответил на Ваш вопрос. Прошу прокомментировать данное сообщение,или задать вопрос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий