14 дек. 2007 г.

Москва строит в регионах не вместо, а вместе

Вчера, 13 декабря, на форуме «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства» одновременно подводились итоги плодотворного пятилетнего сотрудничества московского строительного комплекса с регионами и обсуждались проблемы дальнейшего развития.

Необходимость и возможность продвижения московского стройкомплекса в регионы возникла в 2002 году, когда стало понятно, что большая часть областей и городов России сильно отстает от столицы как по объемам, так и по качеству строительства. Как отмечает заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик, приход москвичей продемонстрировал местным строителям, что на рынке есть конкуренция. Круглик привел пример Иркутска, в котором на момент появления московских компаний возводилось в вялотекущем режиме всего 12 домов.

Тамбовские строители буквально проснулись от спячки, по словам представителя местных властей Владимира Андреева, и сейчас все в городе строят сами.

В рамках «Программы межрегионального сотрудничества в области строительства», принятой правительством Москвы в 2002 году, московский строительный комплекс возводит жилье, гостиницы, социальные объекты по новейшим технологиям. В 2007 году объем региональной работы московских компаний уже перевалил за 1 млн кв. м, по итогам года ожидается 1,1 млн кв. м, а в будущем году – 1,5 млн «квадратов».

Особенно интересны проекты по отселению жильцов из ветхого деревянного жилого фонда в Калуге, а также гостиничные комплексы в Угличе, Ярославле, Переславле-Залесском. В этих старинных русских городах, по мнению Юрия Лужкова, недопустимо высотное строительство и крайне важно сохранить «традицию человеческого измерения». Поэтому столь необходимые городам Золотого кольца гостиницы закладываются по индивидуальным проектам и в соответствующем стиле.

Региональные власти принимают московских строителей на ура: они явно оживляют местный рынок, несут с собой современные технологии, охотно делятся проектной документацией, которая оценивается в 10% от стоимости работы.

«Все, кто с нами работает, уже поняли, что это выгодно, – прокомментировал результаты пятилетнего сотрудничества мэр Москвы Юрий Лужков. – Мы будем это направление расширять, потому что видим выгоду, она, конечно, меньше, чем в Москве, но она есть, иначе компании бы не работали». Мэр столицы подчеркнул, что строители сегодня не часть структуры городского хозяйства, а совершенно свободные компании, работающие, конечно, в содружестве с правительством Москвы, но принимающие решения самостоятельно.

Регионы тоже вольны выбирать, сотрудничать ли им с компаниями в рамках программы московского правительства, либо позволить строить московским компаниям-одиночкам. Однако, как пояснил первый заместитель руководителя градостроительного департамента правительства Москвы Константин Королевский, местные власти, когда к ним заходит «одиночка», предпочитают советоваться с московскими коллегами на предмет того, как себя компания зарекомендовала на столичном рынке. В свою очередь строить в регионы Москва отправляет лучших из лучших, другими словами, проверенные, свои кадры («СУ-155», «ПИК-Регионы», «Квартира.ру», «С.Холдинг», «Конти», MIRAX).

Кстати, на московском строительном рынке кадры все те же, что и 10-15 лет назад, посетовал московский мэр, молодые компании не приходят, боясь беготни, трудных согласований и других препон, возникающих на стезе столичных строителей. Выступая на форуме, Юрий Лужков всячески взывал к федеральным властям, чтобы они наконец обратили внимание на проблемы строительного рынка, которые могут сорвать реализацию федеральной программы «Доступное жилье», а именно: новый Градостроительный кодекс, благодаря которому согласовывать документацию приходится зачастую в 1,5-2 раза дольше, чем строить; безумное подорожание строительных материалов (в первую очередь цемента) и монополизм энергетиков, требующих за подключение готового дома к электросетям чуть ли не половину стоимости строительства самого дома (25 млн у. е. против цены строительства в 50 у. е.).

Еще одной проблемой на пути продвижения московских строителей в регионы, по мнению столичного мэра, является отсутствие в 30% случаев градостроительного плана, без которого, по сути, строить нельзя. Лужков призвал уходить в строительстве от «вкусовых решений руководителей любого уровня» к генпланам, которые учитывают весь комплекс факторов. Впрочем, сам же мэр и объяснил причину отсутствия генпланов развития: «Мы пестуем, по сути, носим на руках, специалистов в области генерального планирования, но их очень мало». Таким образом, острее встает еще одна проблема – подготовки квалифицированных кадров, способных разрабатывать стратегию развития города.

Именно в этой сфере, по мнению Александра Вахмистрова, вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству, Москва может использовать питерский потенциал: именно проектировщики Северной столицы разработали более 60 генпланов для городов России, в том числе для Архангельска и Хабаровска.

Вообще, как отмечали обе стороны – представители градостроительных комплексов Москвы и Питера, отношения между ними сложились теплые и дружественные. Как отметил Владимир Ресин, «за все время сотрудничества даже тучи ни одной не было». Ресин, кстати, готов перенять у питерцев опыт организации пешеходных улиц типа Арбата: Москва сделала это первой, но Питер – более качественно, приведя в порядок не только фасады домов, но и подъезды и дворы. Как отметил Ресин, в Санкт-Петербурге всегда строили меньше, но никогда не было ни недоделок, ни потемкинских деревень.

Отмечая растущие объемы присутствия московского градостроительного комплекса в регионах, Юрий Лужков подчеркнул, что местным строителям не стоит волноваться, поскольку задача москвичей строить «не вместо, а вместе»: как только становится понятно, что регион может самостоятельно обеспечить себя, москвичи перебазируются в другой регион, где в них есть потребность, привнося новые технологии, подходы к бизнесу, наладив взаимодействие с властями и т. п. Таким образом, Москва, по мнению главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана, «замкнула на себя ряд федеральных функций».

Однако, как заверил журналистов московский мэр, «москвичи могут не беспокоиться»: столичные градостроители не забудут про Москву – миллион «квадратов», который строится в регионах, не входит в московскую «норму» в 5 млн кв. м в год.

Ольга Кучерова


Собственник

Комментариев нет: