12 мар. 2008 г.

Квартира без риэлтора

Давным-давно, в те далекие времена, когда приезжему в Москве можно было найти обосноваться только по знакомству, никаких риэлторов в природе не существовало. Да и слова такого иностранного люди не знали. Это потом в Москве во множестве завелись супервайзеры и девелоперы, брокеры и менеджеры по маркетингу. А нормальный советский человек, у которого, как известно, и секса-то не было, не говоря уж о праве на частную собственность, о таких странных существах и не подозревал вовсе.

Поэтому каждому советскому человеку, зачем-то прибывшему в Москву, приходилось крутиться самостоятельно. Самые умные и осторожные, конечно, предварительно выясняли, нет ли у них каких-нибудь специальных знакомых, у которых можно было бы за 100 рублей получить ключи от квартиры – месяца на два-три. При условии, что квартира на какой-то срок оставалась пустой, это было вполне реально: квартировладелец получал присмотр за ней и деньги, а квартиросъемщик – место обитания. Сумма, отдаваемая за квартиру, не зависела ни от района проживания, ни от наличия ремонта и размера кухни, ни от других, нам привычных, вещей. Ничего не поделаешь – это ведь знакомые по доброте душевной пожить пустили. О рынке аренды, здоровой конкуренции и торговых предложениях и речи быть не могло.

При желании, умении, везении и толике свободного времени мудрый приезжий мог найти даже таких знакомых, которые вообще в Москве не появлялись и постоянно жили на даче, доверяя финансово выгодный контроль над квартирой изредка меняющимся знакомым. Увы, для того, чтобы жить «у знакомых», этих знакомых надо иметь. С наличием нужных связей у большинства было не очень хорошо, а в Москву хотели многие. Лучшая медицина СССР – в Москве, руководство – в Москве, самые лучшие институты и, главное, театральные училища – в Москве. В Москве кипит жизнь и только там можно добиться чего бы то ни было стоящего. Следовательно, и квартиру в Москве нужно искать. А если не квартиру, то хотя бы комнату.

Дабы решить эту проблему, властями было создано Бюро по обмену жилой площади. Оно располагалось в центре Москвы, в Банном переулке. Наверняка все помнят, что творилось еще лет десять назад возле книжных и зоомагазинов, пользующихся заслуженным уважением: десятки частных торговцев устраивали возле входа в магазин барахолку. Как правило, выбор товара у частников был интереснее, чем в магазине, да еще, не найдя нужного, у них же можно было и заказать желаемый товар. И быть уверенным – достанут. На несколько метров (иногда и на десятки) вокруг магазина толпились люди, усиленно делая вид, что они просто беседуют или проходят мимо. Магазин работал маяком, местом встречи продавцов и покупателей, которое, как принято считать, изменить нельзя. Примерно таким же маяком работало и помянутое Бюро в те времена, когда сдавать жилье без письменного разрешения ЖЭКа было законодательно запрещено.

Вообразите себе пастораль «Сцена у подъезда».

Банный переулок, не слишком широкий, но оживленный.

Стараясь казаться беззаботными, по нему туда-сюда прогуливаются владельцы и потенциальные арендаторы жилья. Они пришли сюда ради знакомства друг с другом и дальнейшего получения выгоды. Кодовый вопрос: «Что-нибудь ищете?» Совершенно невинная фраза – мало ли, в самом деле, что люди могли потерять в Банном переулке?! При положительном ответе на вопрос отношения стремительно развивались и, спустя некоторое время счастливая пара быстро покидала место первого свидания. Владелец жилья не был заинтересован в широкой известности, а съемщик не желал упускать найденный вариант.

Если не считать приложения к газете «Вечерняя Москва, где публиковались объявления такого рода, Банный переулок был единственным источником информации о сдаваемой внаем недвижимости или, наоборот, о поиске таковой.

Однако с ростом стоимости аренды ситуация постепенно менялась. Квартиры в центре стали казаться арендаторам более привлекательными, чем на окраине – вполне естественный процесс. Как правило, люди приезжали в Москву, чтобы учиться или работать, и не хотели тратить много времени на дорогу до учебного заведения или рабочего места. Кроме того, в то время инфраструктура удаленных от центра районов заставляла желать лучшего.

К этому моменту, кроме владельцев жилья и лиц, желающих это жилье снять, в Банном переулке постоянно можно было видеть еще один тип людей. Маклеры по обмену жилья проводили в Бюро и возле него достаточно времени, чтобы успеть обратить внимание на новую сферу деятельности, обещавшую неплохой дополнительный доход. Они начали собирать координаты квартировладельцев, обещая связаться с ними при появлении клиентов. Это и было первой ступенькой истории агентств недвижимости.

Источник: http://www.novostroika.su/articles/detail.php?ID=33297

Комментариев нет: