28 нояб. 2007 г.

Эксклюзивные материалы с Первого всероссийского конгресса по малоэтажному строительству (от 28.11.2007)

Вчера открылся Первый Всероссийский Конгресс по малоэтажному строительству. Он организован Национальным Агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) при поддержке органов государственной власти, профильных министерств, общественных и деловых организаций.

Зачитывалось Приветствие Президента РФ В.В.Путина делегатам Конгресса. В докладе Президента НАМИКС Е.Николаевой были отражены тенденции и перспективы развития российского рынка малоэтажного домостроения.

Подробности можно посмотреть здесь: http://open-house.ru/cms_conference2.html

Пронин: «В России скоро появится доступное жилье»

27 ноября 2007
Дометра




О перспективах цен на жилье на рынке недвижимости и о работе в регионах с Dometra.ru беседовал глава ГК «Пересвет-Инвест» Олег Пронин.

- Олег Валентинович, когда мы встречались год назад, вы говорили , что цены снизятся только, если предложение увеличить. Строить больше не стали - а стагнация цен началась. Какие объяснения? Какими теперь вы видите перспективы рынка?


- Полагаю, что о стагнации цен на жилье в Москве говорить не приходится. Можно было бы говорить о стабилизации рынка к концу 2007 года. Действительно, рост цен на недвижимость сейчас незначителен. Однако, учитывая проблемы с выделением участков под застройку, в ближайшем будущем количество предложений не увеличится. Следовательно, не стоит ожидать и снижения цен на недвижимость.

Однако не исключаю, что при хорошем поступательном развитии программы «Доступное и комфортное жилье» в стране появится сегмент недорогого жилья с хорошими потребительскими свойствами. Возможно, что рынок недвижимости России начнет развиваться по американской модели 50-х годов, когда рост «малоэтажной Америки» обеспечил и демографический взрыв, и формирование среднего класса.

Наша компания со своей стороны прилагает все усилия для того, чтобы эта программа стала реальностью. Например, мы запускаем производство так называемого «древесного монолита» - сравнительно новая технология, которая позволяет в короткие сроки возводить деревянные дома с современной планировкой. Что же касается потребительских свойств таких зданий, то уровень теплоизоляции там выше, чем в кирпичном доме, а пожаростойкость выше, чем в монолитной постройке.


- Как Вы видите перспективы рынка ипотеки с учетом мирового финансового кризиса?


- Безусловно, мировой финансовый кризис скажется на ипотечных кредитах. Он уже влияет на них. Во всём мире мы наблюдаем рост ставок по ипотеке и, одновременно, появление новых, более строгих требований, предъявляемых к заёмщикам. Поскольку наш рынок является неотъемлемой частью мирового, то, безусловно, любые изменения мировой экономики рано или поздно неизбежно отразятся на нём.


- По-прежнему ли Вы считаете, что через 5-10 лет все поедут в регионы?


- Я считаю, что инфраструктура в регионах будет развиваться стремительно. Следовательно, регионы будут все более привлекательными для проживания.

- Что Вашей компании дала реструктуризация?


- Сегодня определены корпоративный и управленческий контуры Группы Компаний. Определена специализация – девелоперская деятельность, сформулирована цель – стать девелопером национального масштаба. Сегодня мы не просто определили свое место на рынке России, но и четко сформулировали свою позицию – мы знаем, чего хотим достичь через 10-15 лет. Надеюсь, наши планы сбудутся.

- В связи с этим, есть ли планы и виды на АйПиО?

- Пока мы не планируем АйПиО нашей компании. Выпуск рублевых облигаций планируем в следующем году

- Что будет с рынком в Москве - очень уж он не благоприятен для застройщиков?

- В Москве становится меньше участков под застройку – эта тенденция сохраняется последние лет пять. Однако девелоперы предлагают новые интересные конструктивные решения: застройка в районе железнодорожный путей, например. Я уже не говорю о выводе предприятий за пределы Москвы – в городе все еще сохраняется большое количество промзон. Да и реконструкция ветхого жилого фонда не теряет своей актуальности. Поэтому на наш век работы хватит.

Единственная проблема – согласование документации. Этот процесс усложняется. В принципе, появление бОльшего количества регламентов в ходе развития рынка – процесс вполне закономерный. Но дело не в том, что власти предъявляют новые требования. Дело в том, что эти требования постоянно меняются.

- Как вы планируете участвовать в Олимпиаде? Какие перспективы, по вашему мнению, есть у Краснодарского края?

- Первоочередной задачей стоит программа по реконструкции и освоению тех Краснодарских участков, которые мы выиграли в тендере. Мы будем постепенно осваивать закрепленные за нами кварталы. На сегодня график строительства расписан на восемь лет вперёд, бюджет сформирован на пять лет, т.е. до 2011 года.

Что касается выхода в «Олимпийский город», то пока мы его не планируем. Все же Олимпиада – это разовая акция. Да, сейчас она «подогрела» сочинский рынок недвижимости. Но что будет после того, как погаснет олимпийский огонь? Вряд ли кто-то даст на этот счет четкий прогноз. Уже сегодня власти говорят, что поддержание олимпийской инфраструктуры обойдется дорого и не окупится за счет туристического потока. Окупятся ли полностью сочинские инвестиции частным игрокам – покажет время.

26 нояб. 2007 г.

Без межи




Владельцев шести дачных соток могут избавить от необходимости проводить межевание земли при приватизации. И тогда оформление наделов в собственность будет идти намного быстрее и обойдется дешевле.

Такие правила предлагается закрепить в проекте закона о внесении поправок в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса РФ", рассказал корреспонденту "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. Причем, отсутствие документов о положении границ участка не станет препятствием для совершения сделок - наделы можно будет передавать по наследству, продавать, дарить и вносить в залог.

Сейчас по закону о "дачной амнистии" для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру напрочь отбивают у дачников желание приватизировать участки. И хотя изначально предполагалось, что предельная плата за межевание должна быть установлена региональными законами, появились они далеко не везде. Да и в тех регионах, где "потолок" цен указан, на деле стоимость услуг нередко оказывается намного выше.

Например, в Омской области введены предельные тарифы на первичное оформление в собственность земельных участков, и межевание должно обходиться не дороже 1600 - 2200 рублей. Но землеустроительных организаций в регионе катастрофически не хватает, и они пользуются ситуацией: фактическая стоимость работ по межеванию доходит до 10 тысяч рублей. При этом в договорах на проведение работ сверхтарифные суммы по обоюдному согласию сторон просто-напросто не указываются.

Примерно столько же берут за срочное определение границ участков в Челябинске. В Самаре областные власти ограничили стоимость таких работ 2000 рублей, но аппетиты коммерческих структур, работающих на этом рынке, непомерны. И в итоге они запрашивают за свои услуги в 10 раз больше предельной суммы.

В 15 - 17 тысяч рублей обходится оформление земли в собственность в Новосибирске и Нижнем Новгороде. В Ставрополе дачники платят за это примерно по 8 тысяч рублей, но "удовольствие" растягивается на три года, а за ускорение процесса надо переплачивать в несколько раз. Ясно, что такие суммы неподъемны для большинства дачников. И многие, особенно пенсионеры, предпочитают вовсе отказаться от идеи приватизировать наделы.

Но вскоре от непомерных затрат можно будет избавиться. Дело в том, что сейчас существует определенная форма кадастрового плана, которая содержит текстуальную и графическую часть, поясняет Богомольный. Поправки предполагают, что отдельные части плана - и графическую, и текстуальную - можно будет не заполнять, а граждане сами будут решать, нужно им межевание или нет.

Впрочем, предупреждают эксперты, в некоторых случаях межу уточнять придется. Ведь нередко дачники самовольно присоединяли к своему участку "лишние" метры. И если это делалось за счет соседского надела, то надо не только провести межевание, но и заручиться от соседей подтверждением, что они не имеют к вам претензий по границам участка. Если же забор был передвинут на территорию пустыря, леса или иной "ничьей" земли, то придется получить согласие местной администрации. Причем присоединенный кусок земли удастся зарегистрировать в том случае, если "лишняя" земля по размерам не превышает стандартного садового надела, установленного местными властями. К тому же надо быть готовыми к тому, что при продаже стоимость участка с неопределенными границами может оказаться ниже, чем у надела, по которому межевание проведено. Покупателю наверняка потребуются гарантии, что в дальнейшем не возникнет споров о границах участка, поясняют эксперты. Не избежать процедуры межевания и владельцам новых участков - все, кто получал наделы после 2001 года, под "дачную амнистию" уже не попадают. Но само по себе сокращение спроса на услуги землеустроителей собьет цены на рынке, так что в выигрыше окажутся все.

Напомним, что кроме отмены межевания в законопроекте содержится еще одна хорошая новость - шанс оформить землю в рамках "дачной амнистии" получат не только нынешние землевладельцы, но и их наследники. Причем, как поясняет Богомольный, такое право собираются распространить не только на наследников первой очереди, то есть супругов и детей, но и других лиц, которым могут быть завещаны земельные участки.

В то же время эксперты советуют землевладельцам не откладывать в "долгий ящик" оформление участков в собственность, хотя в действующем законе нет каких-либо ограничений по срокам на оформление прав собственности. Но продать или подарить "нелегализованную" землю вы не можете. К тому же проблемы наверняка возникнут у владельцев "спорных" участков. То есть тех, кому свое право на землю надо доказывать в суде. Так, например, если у гражданина на руках нет правоустанавливающих документов, а в территориальном отделении Роснедвижимости отсутствуют сведения о владельце участка, то право распоряжаться землей принадлежит органу местного самоуправления, поясняет Богомольный. И значит, местные власти могут выставить ее на продажу или предложить в аренду.

Правда, по Земельному кодексу граждане, у которых есть в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении постройки, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или их аренду. Но затраты на оформление прав собственности все-таки меньше, чем цены на землю. Они сильно варьируются в зависимости от месторасположения участка. И уже сейчас в дачном поясе многих крупных городов стоимость одной сотки порой зашкаливает за 100 тысяч рублей. А дальше цены будут только расти - в регионах начинается процесс переоценки земель, и по его окончании кадастровая стоимость наделов увеличится в 1,5 раза, прогнозируют специалисты.



Ипотека: сколько мы реально платим (часть 2)


Самое очевидное здесь – ежемесячные платежи. В большинстве банков приняты аннуитетные – размер платежей с течением времени не меняется, зато постоянно увеличивается часть, направленная на погашения собственно кредита («тела» по терминологии финансистов). А плата процентов, соответственно, уменьшается.

Реальные цифры, как правило, таковы, что первоначально на «тело» направляется лишь ничтожная часть. В моем кредите ($140 тыс. на 20 лет под 11% годовых) аннуитетные платежи получились в $1445 в месяц, при этом с первого на погашение основного долга направилось лишь $137, а оставшиеся $1308 – за проценты. Потом доля «тела» постепенно растет – $138,3, $141,4… В самые последние месяцы (это будет лето 2027 года, ой-вей!) я буду платить за проценты всего по $40, 30, 15… А основные суммы тогда будут уходить на погашение собственно долга. Итогом всей этой математики является то, что всего я заплачу банку примерно $350 тыс.: $140 тыс. самого кредита и $210 тыс. процентов.

Самый лучший способ уменьшить выплаты процентов – это гасить кредит досрочно. В этом вопросе политика банков разная: некоторые позволяют должникам делать это с самого первого месяца, другие же вводят мораторий на 3-6 месяцев. В этот период досрочное погашение не то чтобы запрещено (сделать так банкам не позволит Гражданский кодекс), но обставлено условиями, делающими досрочное погашение невыгодным. Например, на суммы, вносимые в этот период, вводится дополнительная комиссия – заемщик, посчитав, сам предпочтет подождать эти злосчастные полгода.

Но помимо процентов нужно будет еще и ежегодно возобновлять обязательную страховку. Здесь есть, как в анекдотах, две новости: одна хорошая, а другая плохая. Хорошая заключается в том, что банк настаивает на страховании не всей стоимости квартиры, а лишь суммы кредита. С течением времени вы постепенно гасите кредит (правда, в первые годы очень медленно – см. двумя абзацами выше), так что сумма того, что требуется застраховать, уменьшается. С другой стороны, как философски замечает Ринат Янтурин, заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования компании «Пересвет-Инвест», заемщик не становится с годами моложе – это означает, что тарифы страховой компании могут увеличиться.

После погашения
Тут тоже предстоят траты – к счастью, небольшие. Дело в том, что при ипотеке на квартире «висит» обременение – в свидетельстве о собственности, выданном владельцу в ФРС, так и написано: ипотека в силу закона. Продать, поменять такую квартиру можно только с согласия залогодержателя. Поэтому обременение после выплаты кредита очень хочется побыстрее снять. Эта процедура – практически обычная сделка с недвижимостью: собрали необходимые справки, отнесли в ФРС, получили там новые правоустанавливающие документы. Если обратиться к посредникам, которые напишут договор и возьмут на себя хлопоты по регистрации его в ФРС, на это уйдет около 15 тыс. руб.

Не Европа, слава богу…

Когда сравниваешь условия нашей и западной ипотеки – охватывает грусть. Наши ставки по кредитам – в среднем 11% и выше, «у них» возможно и 4-5%. Но, напоминает Ирина Котова, директор по маркетингу компании «ХИРШ», есть один утешающий момент: на Западе условия кредита, как правило, фиксируются на 2-3 года. Предполагается, что потом стороны вновь встретятся и обсудят условия, исходя из изменившейся (или не изменившейся) рыночной ситуации. Что получается – объяснять, вероятно, нет необходимости: банк повышает вам процент, и деваться вам некуда, разве что сумеете перекредитоваться в другом банке.
У нас, к счастью для заемщика, все иначе: договор заключается сразу на весь срок и пересмотру не подлежит. Думается, многие банки, выдавшие кредит по 10-11% годовых в долларах, сейчас страшно «радуются», видя, как доллар дешевеет – и хорошо, если всего на 1% в месяц.

Вместо послесловия
Итак, возвращаемся к главному вопросу – о том, сколько же мы реально заплатим банку. По оценке Светланы Ждановой, эксперта по ипотечному кредитованию агентства «Кутузовский проспект», при проведении ипотечной сделки надо иметь в запасе 4-5% от суммы кредита на дополнительные траты (эта сумма, разумеется, не включает последующие текущие платежи – там речь, как мы видели, идет не о процентах, а о разах). Роман Куман, директор департамента по вторичной недвижимости «Миэль-Брокеридж», называет сходные цифры: по его мнению, при получении кредита в $100-150 тыс. нужно иметь резерв собственных средств в $4-7 тыс.

Обратим внимание и еще на одно обстоятельство. Банки иногда предлагают кредит в 100% стоимости квартиры (сейчас такого на рынке почти нет, а вот года полтора назад, на волне роста цен на недвижимость, очень даже было). Однако технология сделки предполагает, что покупатель дает продавцу аванс. И будь кредит хоть 100-процентный, деньги на аванс банк, конечно, не даст. Покупатель должен иметь свои – или должен убедить продавца обойтись без предварительного получения денег, то есть фактически поверить на слово. В жизни этого, сами понимаете, не то чтобы вообще не бывает – просто согласится на такие условия, скорее всего, владелец какой-нибудь совершенно неликвидной квартиры.




Источник: Собственник

Ипотека: сколько мы реально платим (часть 1)

Все знают, что при покупке квартиры с использованием ипотечного кредита заплатить в конечном итоге придется значительно больше, чем эта квартира стоит. Самая значительная часть этих трат на виду – это проценты банку. К сожалению, ими дело не ограничивается – со вздохом открывать бумажник предстоит намного чаще, чем мы думаем в начале процесса…

На старте

Еще совсем недавно самой первой тратой была плата банку за рассмотрение вашей кредитной заявки. Сумма не очень обременительная, в пределах 3-5 тыс. руб., просто за то, чтобы сотрудники кредитного комитета изучили представленные вами документы. Стоит обратить внимание, что эта плата вовсе не гарантировала положительный результат – в кредите могли и отказать. И приятно отметить, что к весне-лету нынешнего года все банки отменили взимание этих денег – это явно было результатом конкурентной борьбы между ними.

Предположим, банк одобрил вас как заемщика. Что дальше? Прежде всего, найти квартиру. Если ищете самостоятельно – это бесплатно (не считая сил и нервов), если же с помощью риелтора, то принятая за подобную услугу комиссия составит примерно 3-5% от стоимости найденного жилья на вторичном рынке.

Когда квартира найдена, предстоит первый ход, связанный непосредственно с ипотекой и стоящий денег. Необходимо провести «независимую» оценку приобретаемой квартиры. Слово «независимая» не зря взято в кавычки. По закону эту работу может произвести любая оценочная компания, имеющая соответствующую лицензию. На практике, конечно, у каждого банка есть дружественные оценщики, и именно их услугами вам будет предложено воспользоваться.

Средняя по рынку стоимость оценки, говорит Светлана Жданова, эксперт по ипотечному кредитованию агентства «Кутузовский проспект», около 3500 руб., работа выполняется в срок до пяти дней. При необходимости можно заказать срочную оценку – она выполняется за одни сутки, но стоит уже от 4500 руб.

Самое обидное в том, что оценка выполняется сугубо для проформы. Банки опасаются, что заемщик попросит оценщика завысить оценку (чтобы получить кредит побольше – такие случаи действительно бывают), и поэтому перепроверяют представленные отчеты. Делают это самым немудрящим способом: находят в рекламе похожие квартиры и ориентируются на самые дешевые. Такие «детали», как то, что в покупаемой квартире евроремонт, а самые дешевые квартиры – «бомжатники», банк обычно не интересует.

Вторая предварительная трата – и куда более серьезная, чем оценка, – страхование. Обязательным условием предоставления кредита является комплексное ипотечное страхование, включающее три риска: физическая сохранность заложенного имущества, «титул» (т. е. риск судебного оспаривания права собственности на него) и жизнь и здоровье заемщика. Объявляемые тарифы страховых компаний (а они, как вы понимаете, тоже не какие угодно, а только дружественные банку) составляют от 1-1,5% в год. Но при ближайшем рассмотрении выясняются различные нюансы. Во-первых, формулировка «от 1%» – вряд ли нужно объяснять, что это означает. Во-вторых, часто требуют застраховать не сумму кредита, и даже не стоимость квартиры, а на 10% больше – получается, что даже 1% превращается в 1,1%. В реальной жизни все еще круче. Минувшим летом автор этих строк сам получал ипотечный кредит – страховщики заставили меня сдать кучу анализов (3500 руб.), по итогам которых объявили меня глубоко больным человеком, над которым смерть уже раскинула свои черные крылья (на самом деле имеются действующие разряды по боксу и бегу). В общем, тариф за страхование приблизился к 2%. Вдобавок страховщики хотели еще застраховать жизнь и здоровье моей жены (еще 0,69%) и только после получаса ругани по телефону отказались от этой идеи. В общем, кто бы от них самих застраховал…

На сделке

Здесь, понятно, вылезают самые главные траты. Расчет банков безупречен: сначала обо всем молчим, а на сделке заемщику уже деваться некуда: если откажется, потеряет все отданные авансы-задатки. Итак, перечисляем по пунктам:

Комиссия за предоставление кредита – в большинстве банков она составляет 1% от выдаваемой суммы.

Обналичивание. Идея в том, что предоставленные вам деньги – безнал, и за превращение их в привычные и осязаемые купюры надо еще заплатить. Обычно – от 0,5%.

Деньги на период самой сделки помещают в депозитную банковскую ячейку – это самая распространенная на сегодня технология расчетов при сделках (всех, не только ипотечных). Но при обычной сделке можно арендовать ячейку в любом банке, при ипотечной же банк настаивает на том, чтобы ячейка была его. Стоимость аренды в зависимости от срока и размеров (крупные суммы, особенно в рублях, в маленькие ячейки не помещаются) колеблется от 1500 до 2500 руб.

По желанию участников сделки (это действительно добровольная услуга, она банком не навязывается) можно проверить подлинность банкнот. Ее стандартная стоимость – 0,1% от суммы пересчитываемых денег, но не менее $10. Но этот платеж, как правило, нужен продавцу.
Кроме названного в некоторых банках существуют и другие комиссии, и их число достигает иногда десятка, говорит Ринат Янтурин, заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования компании «Пересвет-Инвест». Это плата за открытие текущего счета, заверение банковской карточки, перевод средств…

Собственно сделка купли-продажи квартиры должна быть заключена сторонами и зарегистрирована в специальном государственном органе – Управлении федеральной регистрационной службы. Составит договор сам банк (он обязательно захочет контролировать этот процесс), последующую регистрацию участники сделки могут провести и сами. Но, по словам знающих людей, приемные ФРС – это места, где запросто можно провести весь день и так и не достояться в очереди до заветного окошка. Поэтому более принята практика, когда регистрацию договора поручают специализирующимся на этом людям – это не сотрудники банка, а, скажем так, крутящиеся рядом индивидуалы. В целом заключение договора (нотариально или в простой письменной форме) и последующая регистрация обойдется в 18-20 тыс. руб.




Источник: Собственник

25 нояб. 2007 г.

Ипотечная западня

Ипотечная западня

Улучшение жилищных условий для россиян является вопросом отнюдь не праздным и фактически вечным. В нашей стране так было и так будет при любом политическом строе.

И, вероятно, тем, кто мечтает переместить любимый диван с арендованных квадратных метров на собственные, иногда кажется, что все, кто мог купить себе жилье, уже давно это сделали, а в арьергарде остались все остальные.

Но стоит ли впадать в отчаяние? Давайте посмотрим, что изменилось на ипотечном рынке за прошедший год.

А в остальном, прекрасная маркиза...

Жилья не хватает по всей России, и способов обрести драгоценные квадратные метры до сих пор изобретено не так много. К таковым относятся жилищный накопительный кооператив, кредитный потребительский кооператив и потребительский кредит. Ипотека составляет конкуренцию всем трем, прежде всего потому, что позволяет оформить квартиру в собственность, вселиться в нее, а уж потом расплачиваться за новое жилье.

Как результат, развитие ипотеки у нас в стране с некоторых пор приравняли к делу государственной важности: в банках расширяются отделы ипотечного кредитования, в администрациях субъектов РФ создаются комиссии, а при федеральном правительстве появилось агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Но мнения экспертов относительно тенденций и перспектив развития отечественной ипотеки далеко не однозначны.

"Растут доходы населения, а значит, и количество ипотечных сделок", – пишет ряд изданий. Если в 2005 г. было оформлено 144 тысяч кредитов, то в 2006 г. – уже 296 тысяч на 240 млрд. рублей, что превысило прогноз Минрегиона (108 млрд. рублей) более чем в два раза.

С начала 2007 г., согласно данным Банка России, объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 60% и подошел к отметке 203 млрд. рублей. Этот факт позволил некоторым экспертам утверждать, что объем ипотечного кредитования в 2007 г. может значительно превысить официальный прогноз 300 млрд. рублей. Кредиты, как рублевые, так и валютные, выдают уже порядка 300 банков.

На вопрос, откуда возьмутся деньги на приобретение жилья у населения, чьи доходы за последний год выросли всего на 20%, притом что стоимость недвижимости возросла на 100%, риэлторы оптимистично отвечают, что кредиты подешевели и стали более доступны среднему классу.

В то же самое время председатель Счетной палаты России Сергей Степашин публично сокрушается, что рост цен на недвижимость привел к снижению покупательской способности населения в среднем на 30%, в том числе и при приобретении жилья по ипотеке. И даже медленный рост доходов некоторой части населения, будет неизбежно "съеден" инфляцией и удорожанием жилья.

"Растет информированность населения в ипотечных вопросах", – говорят другие специалисты по недвижимости. По данным Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ), только пятая часть россиян сегодня абсолютно ничего не знают об ипотечном кредитовании. Остальные 80% опрошенных имеют или очень хорошее представление об этом явлении или хотя бы что-то слышали об ипотеке.

То же НАФИ утверждает, что за прошедший год увеличилось количество наших сограждан, психологически готовых воспользоваться услугой ипотечного кредитования или даже уже предпринимающих попытки получить ипотечный кредит. Таковых в целом по России насчитывается 17%. Кроме того, на 15% сократилась доля населения, считающего, что их доходы недостаточно велики, и на 13% – доля не уверенных в стабильном доходе.

Однако эту хрупкую видимость благополучия разрушает интернет-журнал "Новая политика", который в июле нынешнего года, анализируя эффективность реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", написал о том, что "сегодня всего 5% россиян имеют возможность приобрести жилье за счет ипотеки". Невеселой этой статистике вторит, хотя и оперируя несколько другими цифрами, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов: "Для 70% россиян при сегодняшнем уровне доходов нереально ни накопить денег, ни приобрести жилье в собственность даже по ипотеке".

Так кому же верить?

Банк на выдумку хитер

А пока аналитики и СМИ разбирают друг друга на цитаты и спорят об истинном положении дел, действующие фигуранты ипотечного рынка вынуждены принимать совершенно неожиданные решения, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. Так, пассивность покупателей недвижимости в этом году, вынудила ряд банков резко снизить ставки по кредитам, и даже выложить на рынок предложения по различным программам без первоначального взноса.

В результате нынешним летом на рынке появились кредиты под 7-9% годовых в валюте и программы кредитования новостроек под 8% годовых. "Наши банки ведут борьбу за клиентов – это свидетельствует о том, что потенциальные покупатели есть. Людей, не решивших жилищные проблемы, у нас по-прежнему много", – объясняет такой шаг Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка жилья и ипотечного кредитования корпорации "Рескор".

В то же время некоторые банки, в частности "Москоммерцбанк", пошли совсем другим путем, отменив комиссионные сборы и плату за рассмотрение заявки, но подняв на 0,5-1% ставки для клиентов с неподтвержденным доходом. По информации аналитического центра IRN, случилось это в первой половине августа, а уже в конце месяца сотрудники call-центра и клиент-менеджеры банка сообщали о приостановке выдачи ипотечных кредитов до 10 октября 2007 г.

Комментируя эту информацию агентству "РИА Новости", первый заместитель председатель правления "Москоммерцбанка" Альберт Хисаметдинов, заявил, что банк лишь упорядочивает выдачу кредитов. Однако, как констатируют аналитики центра IRN, "на информационные ленты продолжают поступать противоречивые сообщения из банковского сектора. Некоторые банки рассматривают заявки с задержкой или предупреждают, что выдача денег будет затягиваться; иные вообще приостановили выдачу кредитов под залог квартиры".

Вероятнее всего, утверждают эксперты, это связано с возможным ростом процентных ставок по кредитам, выдаваемым на нужды российской ипотеки на западе и проблемами с рефинансированием кредитов. Теперь банкам, ориентированным на западные деньги, приходится приостанавливать ипотечные программы и ждать дальнейшего развития событий. Данный тезис подтверждает и поведение крупнейших российских банков, которые имеют достаточно своих активов, чтобы не зависеть от западных денег.

Так, "Сбербанк" в интервью агентству "РИА Новости" заявил о том, что не планирует изменение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также ухудшение каких-либо других условий их предоставления, а ВТБ-24 вообще собирается продолжить понижать процентные ставки. "Мы увеличили срок кредитования по ипотеке и думаем о том, чтобы ставки снижать. Они у нас пока, к сожалению, в целом в стране, не только в ВТБ, продолжают оставаться довольно высокими", – сообщил зампред правления ВТБ Василий Титов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Основная же часть банков в России избегает резких движений и громких промоакций и продолжает предлагать приблизительно равные условия ипотечного кредитования, сохраняя высокие ставки по кредитам. Ответственность за привлечение клиентов сегодня принято перекладывать на плечи привлеченных к работе "пиарщиков".

На рекламные войны, как утверждают эксперты, акулы ипотечного океана каждый год тратят до 5 млн. долларов. За такие деньги маркетологи каждого второго банка, продвигающего ипотечное кредитование, готовы день и ночь ломать головы над тем, под каким еще соусом предложить всю ту же ипотеку, чтобы привлечь как можно больше клиентов. В итоге ставки делаются на заманчивые акции и дополнительные услуги. К "ходовому товару" сегодня причисляются:

– скидка или упразднение комиссий (за выдачу кредита, за рассмотрение заявки, за снятие наличных кредитных средств). Эта немудреная акция дает клиенту возможность сэкономить приличную сумму денег на оформлении кредита;

– продление срока действия решения банка о выдаче кредита. Часто такие акции имеют смысл в условиях изменения ситуации на рынке недвижимости, приводящей к увеличению срока экспозиции квартир;

– проведение совместных акций с партнерами. Другими словами, предоставление скидок или подарков клиентам от партнеров банка – риэлторов, компаний, помогающих оформить налоговый вычет, и т.п;

– временные бонусы. "Подарки" клиентам в виде снижения процентных ставок по некоторым продуктам, изменения сроков кредитов, возможность получения кредита без первоначального взноса, изменение условий досрочного погашения кредита и т.п;

– отсрочка первого платежа. Интересна многим клиентам, так как сделки с недвижимостью сопряжены с крупными финансовыми затратами;

– упрощение схемы получения кредита для определенных групп клиентов (корпоративных клиентов, клиентов-партеров и т.п.)

От Москвы до самых до окраин

По результатам опроса, проведенного весной 2007 г. фондом "Общественное мнение", более 60% респондентов в России считают, что за последний год ситуация с доступностью жилья и тем более с возможностью получения доступного ипотечного кредита ухудшилась.

Особенно часто о недоступности жилья и ипотеки говорили жители столичного региона, притом что на Москву и Московскую область в минувшем году пришлось около 60% выданных ипотечных кредитов. При этом, как утверждают некоторые эксперты, в Москве доля тех, кто собирается взять ипотечный кредит, сократилась по сравнению с прошлым годом на 6%.

Таким образом, Москва, являясь лидером процессов, происходящих в банковской сфере, тем не менее, демонстрирует тенденцию более осторожного и обдуманного подхода населения к вопросам кредитования на длительные сроки и в частности – к ипотеке. Главной причиной этого специалисты называют беспрецедентный рост стоимости жилья в столичном регионе.

В качестве примера агентство "Индикаторы рынка недвижимости" приводит типичную ситуацию: если еще три года назад обычную двухкомнатную квартиру в Москве можно было приобрести за 80-100 тысяч долларов, то сегодня эта цена увеличилась вдвое, а ближе к центру города – втрое. В среднем стоимость квадратного метра жилья в столице сегодня превышает 4 тысячи долларов, и это не предел. К сожалению, доходы москвичей со средним достатком за этими ценовыми гонками не успевают.

Ближе к народу продолжает оставаться Подмосковье – именно туда идет основной отток покупателей и потенциальных заемщиков из столицы. По статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сегодня за пределами МКАД совершаются 10% сделок по ипотеке. Неслучайно в области в ближайший год собираются возвести 7 млн. квадратных метров, что в полтора раза больше, чем в Москве.

Региональному рынку ипотечного кредитования тоже есть чем гордиться перед столицей и ее городами-спутниками. В 2007 г. эксперты наконец-то с удовлетворением констатировали, что на просторах необъятной нашей Родины не осталось ни одного уголка, где бы не выдавались ипотечные кредиты, тогда как по итогам 2006 г. и первого квартала 2007 г. к числу отстающих относились Ингушетия и Корякский автономный округ. Более того, ряд регионов по количеству заключенных ипотечных сделок уже "догнал и перегнал" столицу.

В десятку самых "ипотечных" регионов по итогам второго квартала 2007 г., согласно исследованиям ОАО "СКБ-банк", попали Тюменская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Новосибирская, Саратовская области, Красноярский край, Челябинская, Свердловская области и Алтайский край. Замыкает рейтинг, как ни трудно в это поверить, Москва. Аутсайдером по итогам квартала Первопрестольная стала, переместившись в рейтинге, по сравнению с первым кварталом, сразу на пять ступеней вниз.

Успехи в области ипотечного кредитования делают также Волгоград, Мурманск, Уфа, Краснодар, Томск, Барнаул и другие города России. По мнению Анны Самуиловой, директора Департамента ипотечного кредитования ОАО "СКБ-банк", во многом подобное положение сложилось благодаря проверенной временем и отработанной технологии выдачи ипотечных кредитов (например, в Свердловской области первый кредит был выдан еще в 2003 г.).

В числе отличий региональной ипотеки от столичной эксперты называют в основном валюту кредита: практически во всех регионах повышенным спросом пользуются кредиты в рублях, тогда как в Москве основная валюта ипотечного кредита – доллар. Кроме того, практически в каждом регионе уже сложились характерные только для него сроки, порядок проведения сделок, перечень необходимых для получения кредита документов и т.д.

А вот что касается технологии кредитования, то она почти не отличается от столичной. Как пишет сайт коммерческого банка "Московское ипотечное агентство", это объясняется тем, что основными игроками на ипотечном рынке в регионах являются в основном московские банки.

А отличительными особенностями являются лишь сроки регистрации ипотечных сделок и сроки выдачи кредитов (нередко кредиты выдаются до регистрации сделки). Приходится также встречаться и с требованиями предоставить для выдачи кредита поручителя или созаемщика. Для регионов характерно привлечение в качестве созаемщиков не членов семьи, что напрямую связано с несоответствием уровня доходов жителей региона темпам роста цен на жилье.

Ипотечная западня

Это о своих делах в России принято говорить или хорошо или ничего. То, что произошло с ипотекой на Западе, у нас сегодня не обсуждает только ленивый, что и понятно. Суть же, если кратко, сводится к тому, что с начала 2007 г. только в США вернуть ипотечные кредиты банкам не смогли 150 тысяч клиентов. В результате этого на рынке разразился кризис, при котором общие потери инвесторов, по прогнозам председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, могут составить от 50 млрд. до 100 млрд. долларов.

Относительно возможного повторения ипотечного коллапса в нашей стране эксперты единодушно утверждают: "России кризис не грозит". Объяснения даются самые разные, но чаще всего звучат следующие аргументы.

Во-первых, у нас в стране пока нет и не предвидится таких масштабных инвестиций в недвижимость, как на Западе. Вячеслав Комаров, заместитель генерального директора ипотечной брокерской компании "Кредит Макс", приводит данные о том, что доля ипотечных кредитов в ВВП России составила на конец 2006 г. около 5%, в то время как для Евросоюза этот показатель равен 30%, а для США – 50%.

Во-вторых, пока еще большинство россиян могут купить себе в кредит мобильный телефон или стиральную машину, но не квартиру. Увы, в масштабах страны ипотека доступна лишь единицам. Ну, не дают у нас банки ипотечные кредиты так легко и просто, как в Америке. О чем, собственно, теперь представители этих самых банков не без гордости рассказывают в различных интервью на злобу дня. Дескать, именно высокие ставки по ипотечным кредитам в России стали своеобразным фильтром, не позволяющим воспользоваться ипотекой людям с низким и средним доходом, в отличие от США.

Ссылаться на западный опыт в этой сфере у нас в стране вообще в последнее время стало немодно: американскую мечту о доступной ипотеке развенчали и низвергли, а у большинства россиян с невысокими доходами, еще недавно лелеявшим мечту увидеть ипотеку с человеческим лицом, одной мечтой стало меньше. Говорят, сейчас ипотеку в США выдают под 10-11% годовых при весьма жестких условиях. Прямо как у нас.

Критикуя американцев, не стоит забывать, что российская ипотечная система изначально основывалась именно на американской модели. Соответственно, ипотечные программы в РФ и США похожи, как братья-близнецы. Только по своему развитию ипотека в России сильно отстала от американской, которая отличается доступностью, продолжительной историей и несоизмеримо большими объемами кредитов и масштабами рефинансирования. Но именно "недоразвитость" этой модели в России и сыграла роль предохранительного клапана.

Он придет. Он будет добрый, ласковый...

И все же прогноз относительно судьбы рынка недвижимости в России специалисты рынка недвижимости склонны давать благоприятный.

Как пишет газета "Коммерсант", эксперты и правительство уверены, что объем ипотечного кредитования в России будет расти и впредь, а ставки снижаться.

Об этом, в частности, заявил в апреле 2006 г. вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев: "Сегодня высокая ипотечная ставка определяется макроэкономикой: ныне действующая инфляция на уровне 9% дает минимальную ставку реального ипотечного кредитования 12-13%, наша задача – опустить ее до 6-8%". А гендиректор АИЖК Александр Семеняка спустя месяц прогнозировал, что объем рынка ипотеки в 2007 г. вырастет до 291 млрд. рублей, а к 2010 г. увеличится в 1,5 раза, до 415 млрд. рублей. При этом, по его оценкам, средняя ставка по кредиту в 2007 г. снизится до 10,5-11%, а к 2010 г. – до 8%.

Кроме того, эксперты пророчат увеличение доли ипотечного кредитования загородной недвижимости, появление новых программ для новостроек и загородной недвижимости и серьезные инфраструктурные изменения. Ведь сегодня ипотечным кредитованием среди банков не занимается разве что ленивый – отсюда неизбежные проблемы, касающиеся оказания услуг в этой сфере, а значит, грядущий рано или поздно "естественный отбор" среди желающих поиграть на ипотечном поле.

Специалисты также утверждают, что усилится конкуренция со стороны банков, риэлторских и брокерских компаний. На рынок выйдут новые игроки. Постепенно будут снижаться требования к заемщикам – то есть получить ипотечный кредит будет легче, чем сегодня, схемы ипотечных сделок станут более четкими и простыми, а сроки рассмотрения кредитных заявок сократятся. И в это так хочется верить...

26.11.2007 | автор: Сапега Наталья | источник: PROнедвижимость

рубрика: Публикации | тема: Ипотечный кредит

24 нояб. 2007 г.

Покупаем новостройку: Москва или Подмосковье?





22 Ноя 2007



Вот и настал тот день, когда вы приняли решение о покупке своего первого жилья. И все-таки Москва или ближнее Подмосковье? Этот выбор встает перед многими семьями. Попробуем взвесить все аргументы за и против.

Цена

Для многих определяющим фактором при покупке жилья является цена. Да это и понятно: не было бы у нас ограничений по деньгам, жили бы мы все у моря в маленьких белых домиках с верандой, увитой плющом и виноградом. Ну, или в больших золоченых дворцах. Это уж кому что больше нравится. Но уж точно мало кто по своей воле выбрал бы квартиру в панельном доме на 11 этаже в двух часах езды по пробкам от столичного метро.

Меж тем, на практике такое решение нередко оказывается одним из самых разумных. Ведь цены на квартиры в ближайшем Подмосковье значительно ниже московских. И порой сэкономив на московской прописке, мы получаем жилье в доме, чье качество несоизмеримо выше, чем то, что мы бы приобрели в Москве за аналогичную сумму.

Местоположение

Да и вообще, это при сравнении с морским курортом Подмосковье не звучит гордо. А если сравнивать с Москвой, то плюсов можно найти немало. Тут и экология, и постоянные пробки, и загруженность инфраструктуры. В Подмосковье большинства из этих проблем просто не существует.

Зато есть утренняя дорога до Москвы, не переключившиеся на капитализм сотрудники госучреждений (типа детских поликлиник, школ и даже некоторых магазинов). Впрочем, с этим есть шанс столкнуться и в Москве, это уж кому как повезет.

Так что второе, о чем стоит подумать — это местоположение вашей квартиры.

Экология

Да, эта модная нынче тема пробралась и в покупку квартир. Судите сами: ведь квартира приобретается не на год или два, вы проживете в ней значительную часть жизни. А значит, имеет смысл позаботиться о том, чтобы ваша жизнь прошла не в окружении заводских труб, а на природе, где можно наслаждаться чистым воздухом и обилием зелени.

Хотя, с другой стороны, сравнивать с точки зрения экологии Подмосковье и окраины Москвы не слишком корректно: по большому счету, разницы никакой. Однако, многие все-таки выбирают Подмосковье, привычно считая, что там «воздух чище». При этом на практике запад столицы можно назвать даже более экологически чистым, чем скажем восточный пригород. Так, что здесь многое зависит от окружения города или района, а так же от розы ветров.

Инфраструктура

Инфраструктура Подмосковья сегодня благодаря строительному буму получает дополнительный импульс к развитию. Рядом с новостройками возводятся детские сады, школы, фитнес-центры, стадионы, катки, поликлиники, супермаркеты и деловые центры. Все самые популярные сегодня гипермаркеты — «МЕГА», IKEA, Ашан, OBI, METRO Cash&Carry также находятся за пределами столицы.

Кроме того, от застройщиков требуется сегодня не только обеспечить комплексную застройку микрорайона, но и проводить работы по реконструкции инженерных сетей и благоустройству и озеленению подмосковного города, в котором ведется строительство.

С другой стороны, инфраструктура в Москве создавалась годами, да и сейчас, благодаря активному участию властей, продолжает развиваться. Найти здесь хорошую поликлинику для ребенка или магазин с нужными товарами значительно легче, чем в Подмосковье. Больше будет и выбор школ, и детских садов для ребенка.

Транспортная доступность

Это, конечно, самый большой минус Подмосковья. Переезжая за город, стоит сразу задуматься о том, как добираться из дома на работу и обратно. Лучше если в ваш город уже ведет широкополосное шоссе, обладающее хорошей пропускной способностью, а так же если с ним налажено хорошее железнодорожное сообщение.

В то же время, если проблему загородных пробок решит электричка, то жителям Бутово или Братеево придется все пробки по дороге в центр преодолеть на маршрутке или в метро. В метро вы хотя и не застрянете на долгие часы, но можете немало времени провести в очереди на вход и выход.

Дополнительные условия при покупке

При выборе квартиры не лишним будет узнать, какие дополнительные условия предоставляет выбранное вами агентство недвижимости при покупке: существует ли скидка, есть ли рассрочка платежей и на какой срок; можно ли взять ипотечный кредит на покупку этой квартиры, в каком банке и по какой кредитной ставке. А также поможет ли вам агентство недвижимости оформить налоговый вычет при покупке квартиры. Это правило актуально для любой покупки, вне зависимости от того, что вы выберете в итоге — столицу или пригород.


Dometra.ru

23 нояб. 2007 г.

Экономим на кредите





23 Ноя 2007


Покупая квартиру в кредит, вы переплачиваете ее реальную стоимость в несколько раз. Но, к сожалению, для многих москвичей ипотека - это единственный способ улучшить свои жилищные условия. Сегодня мы поговорим о том, как воспользоваться ипотечным кредитом с наименьшими финансовыми потерями.

Согласно статистике, каждый второй гражданин России, который взял кредит, нашел для этого банк при помощи друзей, рекламы или Интернета. А ведь только в Москве существует несколько десятков банков, которые выдают кредиты, причем по нескольким программам. Поэтому непрофессионалу в банковской сфере из такого числа предложений выбрать наиболее выгодное практически невозможно. У одного банка - проценты маленькие, зато возьмут огромные деньги за страхование квартиры, в другом - не нужно платить первоначальный взнос, зато процентная ставка очень высокая, в третьем - не нужно ничего отдавать за рассмотрение заявки, но придется раскошелиться по полной на комиссию за выдачу кредита. Поэтому самый очевидный способ сэкономить на ипотеке - это как следует рассмотреть огромное количество банковских предложений и по возможности выбрать банк, в котором, помимо маленьких процентов, сопутствующие услуги (рассмотрение заявки, оплата услуг риелтора, оценщика, страховка, комиссия за выдачу кредита) будут стоить дешевле.

Тем, кто не очень хорошо разбирается в экономике и имеет отдаленное представление о рынке недвижимости в столице, при выборе кредита лучше воспользоваться помощью экспертов. Речь идет об ипотечных брокерах. Это профессиональные посредники, которые подберут наиболее выгодный и удобный заем на покупку квартиры, помогут оформить все необходимые документы, а впоследствии проконтролируют сделку до подписания договора о покупке жилья. Правда, за свою работу они попросят деньги, примерно до 1% от стоимости всего кредита. Но это того стоит, ведь если вы воспользуетесь услугами профессионала, то сэкономите до 2,5% от годовой ставки. Только будьте очень внимательны, пользуйтесь услугами независимых брокеров. Если вы обратитесь в брокерскую контору, которая работает при банке или риелторской конторе, то вам обязательно «втюхают» те предложения, которые непосредственно связаны с товарищами по бизнесу вашего брокера, и тогда скорее всего речь о выгодной сделке идти уже не будет.

Борьба с процентами

Как правило, при заключении ипотечного договора существуют два вида процентных ставок. Фиксированная - устанавливается на весь период действия договора с банком по ипотечному кредитованию. А вторая - плавающая. В этом случае она к чему-то привязывается, к примеру, к индексу инфляции (плюс-минус еще какой-то процент). Все это должно быть указано в договоре. И в зависимости от того, как меняется базовая ставка на рынке, точно так же будет меняться и ваш процент по ипотечному кредиту.

Какую же ставку выбрать? Если вы не боитесь рисковать - то плавающую, если любите стабильность - то фиксированную. Дело в том, что если вы договорились о постоянной ставке, к примеру 11% годовых, то какая бы ситуация ни произошла в нашей стране, вы все положенные 10 - 20 лет так и будете платить свои 11%. Что касается плавающей ставки, как мы уже сказали раньше, она реагирует на экономическую ситуацию. Поэтому, к примеру, если инфляция в России станет меньше, то и вам придется выплачивать за кредит меньшие проценты и в итоге вы сможете прилично сэкономить, но ситуация может измениться и в другую сторону...

Существует еще один, не очень популярный способ борьбы с процентами - рефинансирование. Сейчас средняя процентная ставка за ипотечный кредит порядка 10 - 11% годовых. А вот еще несколько лет назад такие проценты были за гранью возможного, приходилось брать деньги под 15, а то и больше процентов годовых. Поэтому те, кто взял кредит несколько лет назад, платят более высокую ставку, чем все ипотечные новички. Для того чтобы не было обидно, существует возможность перекредитования.

Допустим, вы взяли некую сумму в кредит под 10% годовых, а через год обнаружили, что другой банк на тех же условиях готов вам дать деньги за 9% годовых. Тогда вам выгодно заключить сделку рефинансирования. То есть вы можете взять деньги в кредит во втором банке, погасить ими ипотечный заем в первом. И в итоге вы должны будете этому второму банку, а проценты по кредиту будут уже меньше.

Если вы хотите поступить так, как описано выше, или просто планируете погашать кредит раньше оговоренного срока, вам нужно заключать с банком такой договор, в котором не предусмотрено штрафных санкций за досрочное погашение кредита. Иначе вы попадете на большие деньги.

Не забывайте и о том, что, покупая в кредит квартиру, вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Полученные таким образом деньги тоже помогут немного подправить ваше пошатнувшееся финансовое положение после серьезных затрат.

Людмила ДЕНИСОВА.


Московская правда

Раз государство предлагает налоговые льготы заемщикам, надо этим пользоваться.

Минус проценты



22 Ноя 2007



Недвижимость, купленная по ипотеке, ничем не отличается от обычной — в том смысле, что и с нее можно получить налоговый вычет. И не только с основной суммы, но и с процентов, которые вы выплачиваете банку.

ИМЕЕМ ПРАВО

Раз государство предлагает налоговые льготы заемщикам, надо этим пользоваться. В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, который приобрел жилье, может получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры (дома), но не больше 130000 руб. Ипотеки это тоже касается. Кроме того, вы можете вернуть 13% с процентов, уплаченных банку, причем сумма вычета не ограничена. Если учесть, что во многих банках клиенты переплачивают по ипотеке 100% от стоимости квартиры, а то и больше, возврат по процентам в конечном счете превысит собственно основной имущественный.

НА ПРАКТИКЕ

Правда, получить деньги вот так сразу на руки не выйдет. Во-первых, нужен соответствующий ежемесячный доход, а граждане, которые ежегодно отчисляют в казну страны подобные суммы (см. пример-калькуляцию) в качестве налога, кредитов обычно не берут. Во-вторых, чтобы получить вычет с процентов, их нужно для начала выплатить. Получить имущественный вычет за купленную по ипотеке квартиру вы сможете уже в этом году (разумеется, если ваш ежегодный доход составляет 1 млн руб.), предъявив работодателю уведомление об освобождении от уплаты налога на текущий год из налоговой инспекции, или в следующем году (тогда государство переведет положенные 130 000 на ваш банковский счет). Вычет за проценты могут начислять по мере того, как вы выплачиваете их банку. Чтобы ежегодно получать $3000 ($60000/20 лет, см. пример-калькуляцию) в качестве налогового вычета за проценты, вам нужно зарабатывать около $2000 в месяц.

Если вы получаете меньше (и при этом каким-то чудом взяли кредит на подобных условиях), значит, и вычет вам вернется меньший по сумме, но максимально возможный для вашей белой зарплаты.

Через год вы можете оформить следующий вычет по процентам, через два года - еще один, и так на протяжении 20 лет, пока не получите всю сумму, выплаченную банку.

ПРИМЕР-КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Сколько вы сможете сэкономить, применив налоговый вычет за проценты?

Расчеты производятся по сложной формуле, поэтому мы не будем считать вручную, а воспользуемся кредитным калькулятором на сайте www.credit-calc.ru*

* В расчетах не учтены банковские комиссии и сборы на страхование.




Теоретически, получив налоговый вычет, вы компенсируете эти деньги.

НЮАНСЫ

- Основное требование, которое предъявляет налоговая служба, - кредит должен быть целевым, в тексте кредитного договора должна присутствовать ссылка на конкретный объект недвижимости и прописана его стоимость.

- Обратите внимание на сумму кредита, указанную в договоре. Нередки случаи, когда продавец, пытаясь минимизировать налог, ставит в договор купли-продажи сумму, не превышающую миллион рублей, а все оставшиеся средства проходят по отдельной расписке. При этом банку все равно, поделен кредит на две части или нет, поскольку в залоге у банка остается недвижимость, а не деньги. В итоге в проигрыше только вы: применить вычет за проценты, уплаченные по второй, завуалированной, части кредита, невозможно.

- Вычет с процентов вам могут начислять на протяжении всего срока кредитования. Можете подать декларацию, когда выплатите весь долг, можете получать возврат налога частями.

- Оформив вычет с покупки квартиры, вы можете подать документы на вычет с уплаченных процентов. Если весь имущественный налог вы в первый же год не получили, потом он приплюсовывается к «процентному» вычету.

- Имейте в виду, что при перекредитовании вычет с процентов вы получить уже не сможете.

ВОЗВРАТУ ПОДЛЕЖИТ

Есть два способа вернуть налог:

1) Подать декларацию в налоговую. Возврат придет на ваш личный банковский счет. Потребуется также кредитный договор с прописанной в нем схемой начисления процентов.

2) Взять в налоговой уведомление и отнести его работодателю - вам просто уменьшат подоходный налог. Это и удобнее, и быстрее. Во-первых, вычет вам предоставят уже в текущем году, до окончания налогового периода. Во-вторых, налоговая по закону обязана рассмотреть ваше заявление в течение месяца. Если вы решите не привлекать к этому делу работодателя, процесс может затянуться месяца на три.

Консультанты: Александр Немыкин, начальник отдела продаж и развития ООО «Ажур-Аудит»;специалисты МИАН-агентства недвижимости


Личный бюджет



Дом-конструктор: семь аргументов за и против





21 Ноя 2007



Почти каждому человеку свойственно иногда мечтать о собственном доме. Доброй половине мечтателей при этом хочется потратить на это как можно меньше денег. Один из вариантов экономного строительства – модульная технология, у которой, как водится, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

Плюс первый, с которого, собственно, мы и начали разговор, – дешевизна. «Модульные дома очень дешевы по сравнению с обычными домами, поскольку экономится рабочая сила, – говорит руководитель дачно-развлекательного комплекса «Гагаринлэнд» Василиса Баженова. – Все детали дома изготавливаются на заводе, в стены сразу монтируются окна и двери, каналы для электропроводки и прочих кабелей, поэтому все, что остается сделать, – это подготовить фундамент, собрать дом, сделать внутреннюю чистовую отделку и облицевать фасад дома».

Средняя стоимость квадратного метра при такой технологии, по оценке специалистов компании Blackwood, составляет всего $200-300 за кв. м – это в 2,5 раза дешевле кирпичного строительства. Конечно, надо принимать во внимание стоимость отделки и облицовки фасада – она может быть самой разной. Впрочем, не очень логично делать сверхдорогую облицовку изначально скромного дома, и в любом случае выбор здесь только за вами – возможность сэкономить никто не отнимет.

«Модульное строение действительно дешевле в несколько раз, – соглашается директор по развитию загородных проектов компании Ostogenka Real Estate Алексей Артемьев. – Но только относительно сравнения постройки конкретного дома в конкретном месте. В первую очередь всегда продается место, и это значит, что модульный дом в 5 км от Москвы по Рублевскому шоссе будет стоить в несколько раз дороже, чем кирпичный дом в 15 км от МКАД по той же Рублевке».

Если экономить решено на всем, надо иметь в виду, что, по словам заместителя генерального директора компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, самая дешевая земля в районе 150 км от МКАД стоит $1000 за сотку (кстати, вы точно хотите дом на самых дальних рубежах области?). «Еще около $20 тыс. придется потратить на коммуникации, и столько же – на фундамент», – предупреждает Яхонтов.

Плюс второй, тоже очевидный, – существенная экономия времени. «Модульный дом собирается очень быстро, так как сборка на участке занимает от 3 дней до недели. Главное – грамотно сделать фундамент», – рассказывает Баженова.

«С отделкой под ключ срок строительства дома по панельно-каркасной технологии достигает максимум месяца», – говорит исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая. Для сравнения: минимальный срок строительства дома из дерева – несколько месяцев, подчеркивает эксперт: «При этом дом должен еще осесть, чтобы в него можно было въехать. Кирпичный дом возводится за срок от полугода. Модульное же домостроение предполагает строительство в течение нескольких дней». При этом вам не понадобится привлекать тяжелую строительную технику, а природный ландшафт подвергнется минимальным изменениям. Осадки такие дома почти не дают, так что к отделке приступать можно будет практически сразу после завершения сборки.

Минусы

Итак, быстро и дешево. Согласитесь, плюсы весьма существенные, однако, по большому счету, их только два, максимум два с половиной: сохранность природного ландшафта – это, конечно, хорошо, но, честно говоря, она зависит не только от технологий строительства, но и от людей.

С минусами несколько сложнее. Во-первых, хотелось бы выяснить, сколько прослужит такой дешевый дом, построенный к тому же за 3 дня. «Как раз именно это является основной проблемой для внедрения подобной технологии строительства, – считает Мария Литинецкая. – Каркасное домостроение в России развито слабо, и поэтому реальной практики в этом сегменте нет. Т. е. реальный «гарантийный срок» таких домов не известен. Тем более что в условиях нашего климата при несоблюдении всех технологий строительства дом может не прослужить и сезона».

Качественно построенный модульный дом может прослужить достаточно долго – 50-70 лет, успокаивает Алексей Артемьев. «Другой вопрос, что изготовление и сборка модульных панелей в России по западным технологиям резко отличаются от прототипов по качеству, причем не в лучшую сторону», – говорит эксперт.

«Надо быть готовым к заводскому браку, который может свести на нет всю быстроту при сборке или проявится гораздо позднее, – добавляет Василиса Баженова. – Надо быть готовым ко всем особенностям массового производства, например, к тому, что ваш дом будет отличаться от других только дизайном фасада». В принципе, это не смертельные минусы, укладывающиеся в разницу между ручным, индивидуальным строительством домов и более массовым, заводским, поставленным на конвейер.

Еще один минус – это оборотная сторона одного не названного нами выше плюса: с одной стороны,затраты на отопление модульных домов примерно вдвое меньше, чем кирпичных или бревенчатых. С другой стороны, учитывая наши климатические условия с резкими перепадами температур, теплоизоляционные материалы, предупреждает Литинецкая, могут разрушаться, и дом становится непригодным для жилья в холодное время года. «Жители, которые эксплуатируют подобные дома, отмечают, что они «не дышат». Зимой в них достаточно прохладно, а летом душно, – добавляет Артемьев. – Также жители отмечают довольно низкую шумоизоляцию внутри дома».

В общем, решайте сами, готовы ли вы к подобным рискам в обмен на серьезное – чего нельзя отрицать – снижение затрат на строительство. По оценке Владимира Яхонтова, самостоятельное возведение дома – это всегда около 30% экономии. Модульный дом, как мы уже выяснили, в 2,5 раза дешевле кирпичного, и вам даже не придется бросать работу, потому что строится он быстро – хватит недельного отпуска. Землю в самом дальнем Подмосковье можно найти и по $1000 за сотку. И если расстояние до дома в 150 км вас не пугает, температурные перепады не страшны и дом на века вам не требуется – почему бы не рискнуть?

Альбина Лебедева


Собственник

22 нояб. 2007 г.

Сила процентов

Любопытная информация,повод к размышлению :

Представьте себе монету в 1 рубль.

Невеликие, прямо скажем, деньги. Однако давайте посмотрим, что этой монеткой может сделать волшебник Время. Если вы поместите 1 рубль на годовой депозит с процентной ставкой 14% годовых, через год банк возвратит вам 1 рублей плюс 14% от 1 рубля, что составляет 14 копеек. В результате вы получаете на руки 1,14 руб.

Вы решаете продлить свои отношения с банком и снова размещаете свои деньги, уже 1,14 руб., на годовой депозит под 14% годовых. Через год вы получаете 1,14 + 0,16 = 1,3 руб. Если вы будете год за годом повторять описанную процедуру, то ваш вклад будет непрерывно увеличиваться, и, наконец, через 106 лет, превратится в сумму 1 076 252,67 рублей! Заметьте, ведь мы начинали-то с рубля; сколько там у вас сейчас в кошельке? Пара тысяч наберется? Держите крепче свой кошелек - у вас в руках 2,15 МИЛЛИАРДА рублей :) )) !

Посчитайте сами ,потом напишите ,что получилось.


21 нояб. 2007 г.

Молодой семье доступно ли жилье?





20 Ноя 2007


Люди не спешат покупать его даже по льготной программе

Несмотря на панические слухи, городская программа “Молодой семье — доступное жилье” не накрылась медным тазом. Более того — она просуществует минимум до 2010 года. Так что у семейных москвичей в возрасте до 35 лет есть шансы приобрести жилье в льготном порядке. Однако стоит приготовиться к ряду подводных камней, о которых доложил депутатам Мосгордумы первый замруководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев.

Программа, реализующаяся с 2003 года, являет собой предмет особой гордости столичных властей. Ни в одном регионе не строят так много жилья для молодых и не дают им таких льгот. Однако власти честно признаются в некоторых своих промахах.

Во-первых, многим семьям приходится долго ждать квартир потому, что запланированный объем строительства почти никогда не реализуется. Снижение плановых показателей идет ежегодно. Так, в 2006 году для молодых семей хотели построить 270 тыс. кв.м жилья, а построили 225 тыс.

Во-вторых, ввод домов часто задерживается по причине неготовности инженерной инфраструктуры, из-за чего невозможно заключить договоры купли-продажи.

В-третьих, есть еще более ужасная проблема. В последнее время молодым семьям предлагают жилье исключительно за МКАД. Ибо возможности города уже исчерпаны, и все вновь возводимое жилье отходит по программе переселения 5-этажек (по закону переселенцам могут давать жилье лишь в пределах округа).

— Многие возмущаются: почему нас выпихивают из Москвы? Мы не выпихиваем — это вынужденная мера. Если молодые не согласны с жизненными условиями, могут подождать до лучших времен, — заявил г-н Федосеев.

И, наконец, четвертая проблема — молодые невзлюбили ипотеку. Чаще предпочитают заключать сделки с рассрочкой платежа. Почему? При ипотечной схеме механизм списания части долга при рождении ребенка (что предусмотрено программой) отсутствует. Задача — этот механизм разработать.

Есть и еще одна загадка, на которую у властей нет ответа. По планам улучшить жилищные условия по программе в 2006—2008 годах должны не менее 220 тыс. молодых семей. За 9 месяцев с.г. жилье получили 444 молодые семьи, еще 423 — в ожидании. В 2006 году таких семей было 3662. Выходит, следующий год должен стать ударным — получить по программе жилье должны около 18 тыс. молодых семей. Но заявки подали… всего 6 тыс. семей. Хотя соответствуют всем требованиям программы около 50 тысяч. Почему молодые семьи не желают пользоваться льготами — остается только догадываться. Возможно, многие о них просто не знают. Или даже льготные цены кажутся им высокими.

Екатерина Пичугина


Московский Комсомолец

Дом в Подмосковье: дешево и сердито





19 Ноя 2007



Хотя свободных относительно недорогих участков в Подмосковье еще достаточно много, найти действительно перспективный вариант довольно сложно. Обширные массивы земли давно раскуплены крупными игроками рынка либо находятся в федеральной и муниципальной собственности и не выставляются на продажу.

Особенно это касается больших территорий для строительства, скажем, коттеджного поселка. Купить десяток соток для обустройства дачи пока не проблема. В целом, по оценкам экспертов, около 70% всех свободных земельных участков, которые могут быть введены в рыночный оборот на территории Московской области, сосредоточены в руках всего двух-трех десятков собственников.

Что касается цен, то тут выявить средние показатели непросто, так как каждый участок индивидуален, и его цена определяется множеством факторов:

- Близость к МКАД

- Статус земли (сельскохозяйственного назначения, под индивидуальную жилую застройку и т.п.)

- Престижность направления

- Транспортная доступность (пробки на дорогах, удобный подъезд и т.п.)

- Экология района

- Наличие поблизости леса и водоема

- Наличие коммуникаций и их качество

- и т.д.

При этом крупные сделки по покупке земельных участков в основном закрытые и информации по ним практически нет. Известно, однако, что самая дорогая земля располагается на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения по цене от 100000 $ за сотку. Самая дешевая земля по Восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе) от 200$ за сотку. Вот для примера несколько реальных предложений о продаже Подмосковной земли:

1) Минское шоссе, 98км от МКАД, участок 3 Га под личное имение. На участке свой водоем, лесные деревья р. Протва - 400м. Электричество, асфальтированный подъезд, рядом лес. - $2000 / сотка

2) Новорижское шоссе, 70км от МКАД, 15 соток под жилую застройку. На участке деревья, асфальтированный подъезд, в 2 км озеро - $3800 / сотка

3) Ленинградское шоссе, 14 км. от МКАД, 8,3 га под дачный поселок - $7500/ сотка

4) Егорьевское шоссе, 80 км от МКАД, 6 соток, пустой, сухой, ровный, без долгов – 33 тысячи рублей /сотка

Аналитики, прогнозирующие дальнейший рост цен на землю, отдают себе отчет в том, что, с одной стороны, цена не может расти до бесконечности, с другой - земля, как ограниченный ресурс, истощается, и возникает дефицит, спутниками которого являются высокие цены. К сожалению, существующая система ценообразования на рынке земли дает широкие возможности для спекуляции, благодаря которой крупные инвесторы получают до 300% чистой прибыли.

Как рассказал «Коммерсанту» Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, в 2003 году на рынке недвижимости Московской области было крупное поступление земель. Это явилось результатом активной деятельности компаний, заинтересованных в выводе крупных участков из различных фондов под индивидуальное жилищное строительство. Но рост цен на землю не прекратился. Участки не продавались в розницу, поэтому заинтересовали только солидных инвесторов, которым предстояло вложить большие средства в прокладку коммуникаций, строительство дорог и развитие территорий, а потом хорошо на этом заработать.

По данным Penny Lane Realty, в результате спекулятивных действий стоимость сотки земли, продаваемой в розницу в Московской области, увеличивается в три-четыре раза. Специалисты уверяют, что наиболее удачные объекты недвижимости и в будущем продолжат активно дорожать, а земельный рынок Подмосковья сохранит высокую инвестиционную привлекательность

Моисеева Анна


ВсеДома.ru

18 нояб. 2007 г.

Куда вложить деньги?



Если у обычного гражданина появились не то чтобы лишние деньги, но свободные средства, в которых он сиюминутно не нуждается, то его уже можно назвать потенциальным инвестором, а его деньги - капиталом. Но чтобы называться полноценным инвестором, этому гражданину надо свой капитал куда-нибудь вложить.

Развитие финансовых рынков настолько расширило инструменты и способы вложения денег, что рядовому обывателю порой становится трудно разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Тем не менее, основными направлениями инвестирования могут стать:

  • Вложение денег в банк;

  • Самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг;

  • Передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) частному управляющему или управляющей компании;

  • Вложить деньги в паевой инвестиционный фонд (ПИФ);

  • Вложить средства в общие фонды банковского управления (ОФБУ).



У всех этих направлений инвестирования есть свои преимущества и недостатки, которые представлены в таблице:

Способы инвестирования денег



Итак, по порядку.

Самое простое, что может сделать инвестор, это вложить деньги в банк. В этом случае все очевидно. Инвестор открывает счет, на который перечисляет свои средства. Дальше на его вклад начисляются проценты. Если ставка по депозиту не превышает ставку рефинансирования (сейчас она составляет 13%), то налог от полученного в банке дохода не взимается. Что касается рисков, то они минимальны, особенно после принятия закона о гарантии банковских вкладов, согласно которому государство гарантирует возврат средств вкладчиков, находящихся на счетах в кредитных организациях, на сумму не более 100 000 рублей. Так как риск вложений в банк невысок, то и доходность тоже большой не будет: примерно 7-9% годовых. Таким образом, при существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику несколько притормозить таяние своего капитала вследствие роста цен.

В поисках более высокого дохода можно попробовать и самому инвестировать средства, подыскивая наиболее привлекательные финансовые рынки. Будь то валютные рынки, рынки срочных контрактов или рынки ценных бумаг, от такого инвестора потребуются высокие специальные навыки и знания, которыми, чаще всего, рядовые инвесторы не обладают. Зато самостоятельное управление имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в собственном контроле над рисками, ликвидностью вложений, а также в возможности отозвать на срочные нужды часть инвестированных средств практически в любой момент времени. Из банка, например, снять деньги со срочного вклада без потерь в начисленном доходе не представляется возможным.

Доходность самостоятельного управления зависит в большей степени от уровня квалификации самого инвестора. Однако все-таки наибольшую доходность при оптимальном уровне риска можно достичь именно при самостоятельном управлении, т.к. возможность оперативно принимать решения относительно состава и структуры портфеля, а также сроков вложения денег можно только при самостоятельном управлении. Правда, в этом случае инвестору придется нести расходы по обслуживанию торгового счета, заключению сделок, а также за доступ к торговому терминалу. Хотя в отдельности эти расходы не столь существенны: комиссия брокеров - 0,05%, доступ к торгам $40 в месяц плюс прочие расходы, - в сумме при частых транзакциях можно потратить кругленькую сумму. Правда, при правильно выбранном брокерском тарифе больших затрат можно и избежать. А при долгосрочном инвестировании издержки можно существенно сократить за счет небольшого числа операций.

Еще одним неприятным моментом является налогообложение. Если инвестировать средства в рынок ценных бумаг, то в начале каждого налогового периода (налоговый период - календарный год) инвестор должен выбрать схему, по которой будут осуществляться налоговые отчисления. Назовем их условно схема 1 и схема 2.

По схеме 1 инвестор уплачивает налог в размере 13%. При этом налог взимается с разницы между суммой реализации ценных бумаг и фактически понесенных расходов на их приобретение, куда входят сумма покупки ценных бумаг, комиссия брокеру и прочие расходы на заключение сделки.

По схеме 2 налог взимается по той же ставке 13%, но взиматься он будет только с суммы реализации ценных бумаг. Однако в этом случае налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом, уменьшив налогооблагаемую базу на 125 000 руб. Отметим, правда, что эта схема может применяться, если расходы на приобретение ценной бумаги нельзя подтвердить документально.

В любом случае инвестор должен уведомить налоговый орган заранее о выборе схемы налогообложения. Сам налог будет перечисляться брокером, который будет выступать налоговым агентом инвестора. Отдельно следует отметить, что налог с полученных дивидендов уплачивается по ставке 9%. Налоговый вычет при этом не применяется. Купонные платежи по ряду облигаций налогом не облагаются.

Еще одним ответом на вопрос "Куда вложить деньги" может стать передача их в доверительное управление. Это что-то среднее между самостоятельным управлением и инвестированием средств в паевой фонд. Такой способ инвестирования хорош для тех, кто обладает каким-то специальными знаниями в области финансовых рынков, разбирается в экономической ситуации в целом, но не имеет достаточного времени на самостоятельное управление.

Тогда с неким частным управляющим или управляющей компанией заключается договор на доверительное управление средствами и составляется инвестиционная декларация, в которой прописаны требования к составу и структуре инвестирования, а также размер вознаграждений и прочие детали взаимодействия управляющего и инвестора.

Риск потерь при таком инвестировании ограничен, т.к. в договор можно включить требования, накладывающие на управляющего ответственность за убытки или же просто прописать максимальный размер убытков по счету, по достижении которого договор расторгается. Доходность в данном случае будет зависеть от квалификации управляющего, а также от расходов, с которыми придется столкнуться. По сравнению с самостоятельным управлением активами затраты на ведение счета, брокерское обслуживание и т.д. могут быть несколько меньше, т.к. у управляющего, скорее всего, несколько клиентов, что обеспечивает некоторую экономию на масштабе. Однако дополнительной статьей расходов станет вознаграждение управляющему, которое может быть представлено в виде фиксированного платежа или же части заработанной прибыли. Возможен и комбинированный вариант, т.е. фиксированный платеж плюс процент от прибыли.

Налогообложение в данном случае такое же, что и в случае с самостоятельным управлением.

Теперь про четвертый вариант ответа на вопрос "Куда вложить деньги". Средства можно отнести в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). При этом заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ в данном случае выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов нескольких пайщиков. Далее собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты или же недвижимость (в случае закрытых ПИФов). Если управляющая компания грамотно инвестировала доверенные ей средства, то стоимость имущества ПИФа, т.е. совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастает, увеличивая доход пайщика. Вследствие некорректного управления портфелем стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или же попросту убытки.

Если все предыдущие варианты представляли собой индивидуальное инвестирование, то ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Это означает, что активы, куда инвестированы средства пайщиков, находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля в этом совокупном капитале. Эта доля называется паем, который представляет собой особый вид ценных бумаг.

Пай не имеет номинальной стоимости, а число паев, которое принадлежит одному пайщику, может выражаться дробным числом. Таким образом, инвестору может принадлежать 1,5 пая или, например, 0,09. Эта одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги, т.к. ни одна другая ценная бумага не может быть приобретена долями.

Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822г. в Бельгии, затем в 1849г. - в Швейцарии и в 1952г. - во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров. В силу роста числа мелких инвесторов возникла необходимость создания института их консультирования. Тогда в 1899г. в США образуется первая инвестиционно-консультационная компания; к 1910г. таких компаний было уже 10.

Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924г., однако во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. В настоящее время более половины американских домохозяйств являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.

ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать интересующую управляющую компанию. Правда, чтобы ее выбрать, надо иметь представление о том, что такое ПИФ, управляющая компания и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда.

Вторым явным преимуществом ПИФов можно назвать ограниченный риск, т.к. коллективное инвестирование подлежит жесткому регулированию со стороны государства.

Следующее преимущество – это налоговый режим. Пайщики хоть и уплачивают налог, но налог они платят только в момент реализации пая. При этом применяется на выбор одна из двух схем налогообложения, рассмотренные выше. Таким образом, налог уплачивается либо с разницы между суммой реализации и приобретения пая, либо с суммы реализации за вычетом 125 000 руб. Т.е. пайщику не надо платить налог с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, которые составляют имущество фонда.

Однако у ПИФов есть и некоторые недостатки. Во-первых, это расходы, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования. Дело в том, что законодательство устанавливает максимальную величину расходов, которые ложатся на пайщика в размере 10%.

Во-вторых, ликвидность вложений в ПИФ довольно низка. Законодательство предусматривает срок до 3 дней на удовлетворение заявки на приобретение или погашение паев. Более того, получить свои деньги обратно реально можно будет только еще через 15 дней (этот срок может быть меньше в зависимости от правил доверительного управления ПИФом).

Разделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними очень проста. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального - в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Правда, только в закрытых ПИФах выплачивается промежуточный доход,

С целью повышения защиты вкладчиков ФСФР требует от управляющих компаний четко указывать категорию фонда в зависимости от основных направлений инвестирования: фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, денежные фонды, индексные фонды, фонды фондов, фонды недвижимости, ипотечные фонды, фонды венчурных инвестиций и фонды прямых инвестиций.

Альтернативой ПИФам может стать инвестирование в ОФБУ. Общие фонды банковского управления очень похожи по своему складу на ПИФы, но имеют ряд отличительных черт и особенностей. Во-первых, инвестиционный пай ПИФов является ценной бумагой, пай ОФБУ - нет. Отсюда разное налогообложение доходов и прочие последствия.

Во-вторых, ПИФы могут зарабатывать только на растущем рынке, в то время как у ОФБУ есть возможность открывать короткие позиции, т.е. играть на понижение и зарабатывать на падающем рынке.

В-третьих, средства ОФБУ находятся на специальных счетах, в ЦБ, не учитываются на балансе банка и не включаются в конкурсную массу при банкротстве банка. Средства ПИФов лежат на обычных счетах банков.

Ответов на вопрос "Куда вложить деньги", как видно, очень много. Остается лишь выбрать наиболее подходящий. Однако хочется отметить такую вещь. Так как риски инвестирования в фондовый рынок довольно велики, лучше будет, если все, что опосредованно или напрямую вкладывается в рынок ценных бумаг, будет составлять не более 20% от накопленных сбережений. Дело в том, что очень многие инвесторы готовы к сногсшибательным прибылям, но совершенно не готовы принимать убытки.

Статья взята с сайта http://www.investfunds.ru