28 нояб. 2007 г.

Пронин: «В России скоро появится доступное жилье»

27 ноября 2007
Дометра




О перспективах цен на жилье на рынке недвижимости и о работе в регионах с Dometra.ru беседовал глава ГК «Пересвет-Инвест» Олег Пронин.

- Олег Валентинович, когда мы встречались год назад, вы говорили , что цены снизятся только, если предложение увеличить. Строить больше не стали - а стагнация цен началась. Какие объяснения? Какими теперь вы видите перспективы рынка?


- Полагаю, что о стагнации цен на жилье в Москве говорить не приходится. Можно было бы говорить о стабилизации рынка к концу 2007 года. Действительно, рост цен на недвижимость сейчас незначителен. Однако, учитывая проблемы с выделением участков под застройку, в ближайшем будущем количество предложений не увеличится. Следовательно, не стоит ожидать и снижения цен на недвижимость.

Однако не исключаю, что при хорошем поступательном развитии программы «Доступное и комфортное жилье» в стране появится сегмент недорогого жилья с хорошими потребительскими свойствами. Возможно, что рынок недвижимости России начнет развиваться по американской модели 50-х годов, когда рост «малоэтажной Америки» обеспечил и демографический взрыв, и формирование среднего класса.

Наша компания со своей стороны прилагает все усилия для того, чтобы эта программа стала реальностью. Например, мы запускаем производство так называемого «древесного монолита» - сравнительно новая технология, которая позволяет в короткие сроки возводить деревянные дома с современной планировкой. Что же касается потребительских свойств таких зданий, то уровень теплоизоляции там выше, чем в кирпичном доме, а пожаростойкость выше, чем в монолитной постройке.


- Как Вы видите перспективы рынка ипотеки с учетом мирового финансового кризиса?


- Безусловно, мировой финансовый кризис скажется на ипотечных кредитах. Он уже влияет на них. Во всём мире мы наблюдаем рост ставок по ипотеке и, одновременно, появление новых, более строгих требований, предъявляемых к заёмщикам. Поскольку наш рынок является неотъемлемой частью мирового, то, безусловно, любые изменения мировой экономики рано или поздно неизбежно отразятся на нём.


- По-прежнему ли Вы считаете, что через 5-10 лет все поедут в регионы?


- Я считаю, что инфраструктура в регионах будет развиваться стремительно. Следовательно, регионы будут все более привлекательными для проживания.

- Что Вашей компании дала реструктуризация?


- Сегодня определены корпоративный и управленческий контуры Группы Компаний. Определена специализация – девелоперская деятельность, сформулирована цель – стать девелопером национального масштаба. Сегодня мы не просто определили свое место на рынке России, но и четко сформулировали свою позицию – мы знаем, чего хотим достичь через 10-15 лет. Надеюсь, наши планы сбудутся.

- В связи с этим, есть ли планы и виды на АйПиО?

- Пока мы не планируем АйПиО нашей компании. Выпуск рублевых облигаций планируем в следующем году

- Что будет с рынком в Москве - очень уж он не благоприятен для застройщиков?

- В Москве становится меньше участков под застройку – эта тенденция сохраняется последние лет пять. Однако девелоперы предлагают новые интересные конструктивные решения: застройка в районе железнодорожный путей, например. Я уже не говорю о выводе предприятий за пределы Москвы – в городе все еще сохраняется большое количество промзон. Да и реконструкция ветхого жилого фонда не теряет своей актуальности. Поэтому на наш век работы хватит.

Единственная проблема – согласование документации. Этот процесс усложняется. В принципе, появление бОльшего количества регламентов в ходе развития рынка – процесс вполне закономерный. Но дело не в том, что власти предъявляют новые требования. Дело в том, что эти требования постоянно меняются.

- Как вы планируете участвовать в Олимпиаде? Какие перспективы, по вашему мнению, есть у Краснодарского края?

- Первоочередной задачей стоит программа по реконструкции и освоению тех Краснодарских участков, которые мы выиграли в тендере. Мы будем постепенно осваивать закрепленные за нами кварталы. На сегодня график строительства расписан на восемь лет вперёд, бюджет сформирован на пять лет, т.е. до 2011 года.

Что касается выхода в «Олимпийский город», то пока мы его не планируем. Все же Олимпиада – это разовая акция. Да, сейчас она «подогрела» сочинский рынок недвижимости. Но что будет после того, как погаснет олимпийский огонь? Вряд ли кто-то даст на этот счет четкий прогноз. Уже сегодня власти говорят, что поддержание олимпийской инфраструктуры обойдется дорого и не окупится за счет туристического потока. Окупятся ли полностью сочинские инвестиции частным игрокам – покажет время.

Комментариев нет: