Деревянное домостроение – тема сегодня очень популярная. Именно на дома из дерева возлагаются большие надежды в качестве решения проблемы доступного жилья. А уж если нас собираются переселять в деревянные дома, стоит знать о них побольше. Сегодня мы рассматриваем некоторые популярные мифы о деревянном домостроении.
Популярность темы деревянного домостроения доказывать не надо – чего стоит хотя бы такое название конференции, как «Деревянное домостроение – приоритетное направление жилищного строительства» (проходила в рамках Первого всероссийского конгресса по малоэтажному строительству 28 ноября). Профессионалы рынка, конечно, видят множество проблем на пути развития деревянного домостроения в тех масштабах, чтобы можно было говорить о решении проблемы доступного жилья.
Это и отсутствие «библиотечных проектов» – таких, чтобы их можно было тиражировать (что на треть дешевле индивидуального проекта), и невозможность несколько типовых проектов распространить на всю Россию – климатические особенности, скажем так, варьируются по стране довольно сильно, так что, например, самый дешевый каркасный дом поставить можно далеко не везде. Проблем действительно много. Но развивать деревянное домостроение власти намерены всерьез, так что нам стоит быть готовыми к тому, что деревянный дом (не дача, а именно дом для постоянного проживания) станет самым обычным делом. Кстати, по разным оценкам, уже к 2009 году удельный вес деревянных загородных домов в Подмосковье достигнет 40% от общего числа малоэтажных построек. Одним словом, самое время поговорить о некоторых мифах, касающихся домов из дерева.
Миф первый: лучшие деревянные дома – финские
На самом деле отечественные деревянные дома (разумеется, качественные) как минимум нисколько не хуже. «На протяжении столетий технологии обработки древесины и строительства деревянных домов были аналогичными и у русских, и у финнов: летом в лесу отмечались деревья, предназначенные для строительства дома, зимой деревья срубались, очищались от сучков и коры и высушивались в течении 1,5-2 лет, затем приступали непосредственно к строительству дома», – рассказывает генеральный директор компании Ostogenka Real Estate Максим Сухарьков. Современные технологии, впрочем, позволяют существенно уменьшить срок подготовки древесины для строительства.
Затем, древесина и в России, и в Финляндии вырубается в аналогичных регионах на севере, кроме того, финны закупают и русский лес, ну а российские деревообрабатывающие компании за последние 10 лет, говорит Сухарьков, в полном объеме освоили иностранные технологии. Так что уже сейчас на рынке предлагаются дома, построенные с применением современных технологий обработки древесины и строительства.
Миф второй: российский лес дешевле
И это не так: хотя 25% мировых запасов леса и находится в России, это вовсе не означает, что этот лес дешевле, чем какой-либо другой. А по словам руководителя департамента продаж дачно-развлекательного комплекса «Гагаринлэнд» Максима Ардеева, в России лес стоит дороже, чем в Финляндии. Этот факт, наряду с нехваткой производств, кадров, устаревшими строительными нормами и правилами, да и предвзятым отношением потребителя, который по-прежнему предпочитает каменные дома, по мнению Ардеева, и есть причина слабого пока что развития деревянного домостроения в России. Хотя именно такое домостроение традиционно для нашей страны.
Миф третий: деревянный дом пожароопасен
Как мы уже говорили, современные технологии пришли на рынок деревянного домостроения лет 10 назад (впрочем, подмосковный загородный рынок как таковой начал формироваться, прямо скажем, немногим раньше). До этого в основном использовалась старая технология «строганины», которая с эстетической точки зрения делала деревянный дом непохожим на дом для постоянной жизни. Технологии обработки древесины также оставляли желать лучшего, отсюда и устойчивое убеждение в том, что древесина подвержена скорому гниению и очень пожароопасна. Сейчас это не так, если вы покупаете дом в организованном поселке (по статистике Владимира Яхонтова, заместителя генерального директора компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», сейчас уже более чем в 20 случаях из 10 застройщики делают выбор в пользу деревянного домостроения) и если соблюдаете инструкцию по эксплуатации (деревянный дом эксплуатируется по-разному в разное время года) дома, полученную от подрядной организации.
Миф четвертый: деревянный дом – дом эконом-класса
Даже если речь идет о даче – это не всегда эконом-класс. Вспомним хотя бы дальние дачи – формат, который не привязан пока что ни к какому классу и представлен как дешевыми, так и вполне себе элитными вариантами. Дома для постоянного проживания тем более не всегда эконом-класс: «Максимальную стоимость деревянного дома определить невозможно. Это зависит от его площади, отделки и других пожеланий покупателя. Цена деревянного дома может достигать $2 тыс. за кв. м», – говорит президент группы компаний «Парк Групп», управляющий сетевым проектом «Витро» Олег Маринин.
Впрочем, потолок на сегодня для деревянного дома – бизнес-класс, в случае если совпадут такие факторы, как удачное архитектурное решение, хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура.
Миф пятый: cрок службы деревянного дома меньше, чем каменного
Понятно, что долговечность деревянного дома напрямую зависит от качества материала и технологий строительства, что, в общем, можно сказать о долговечности любого строения. Что до максимума, то, как говорит Максим Сухарьков, деревянные дома, построенные с соблюдением всех технологий и при правильной эксплуатации, могут простоять до 200 лет. Примерно таков же срок службы и кирпичного дома.
Анна Соловьева |
1 комментарий:
Прочитайте про
дачное строительство
Отправить комментарий