
Точная и пошаговая инструкция, которая позволит самостоятельно проверить квартиру на предмет безопасности ее приобретения.
Мы далеки от мысли давать Вам рекомендацию, которая уже даже немного набила оскомину: «Обратитесь к профессионалам». Вопрос о необходимости обращения к риэлторам, напротив, мы предлагаем Вам решить самостоятельно и без нашего участия.
Итак, перед Вами 15 пунктов нашей инструкции. Отметьте галочкой утверждения, в которых Вы уверены, и если в результате этой работы Вы увидите на листе бумаги все 15 галочек, то можете вздохнуть свободно и покупать квартиру, при условии, конечно, что она Вам нравиться и подходит по цене.
- Я знаю обо всех, кто был когда-то прописан (зарегистрирован) в продаваемой квартире.
- Есть опасность, что были люди признанные судом безвестно отсутствующими, или же кто-либо из них выбывал в армию, места лишения свободы, дома-интернаты, длительные командировки, сопредельные области и государства.
- Я знаю, как, когда и отчего умерли люди, проживавшие в квартире или бывшие ее собственниками.
- Есть опасность, что кто-либо из них в действительности был признан безвестно отсутствующим.
- Я знаю всю историю квартиры по собственникам.
- Есть опасность, что они лишились квартиры помимо своей воли, или были нарушения действующего законодательства при переходе прав собственности.
- Я знаю все о тех собственниках, которые приватизировали данную квартиру.
- Есть опасность, что кто-либо из приватизировавших квартиру людей уже не имел на тот момент такого права, так как уже однажды его использовал, при чем, возможно, сделал это в другом городе. Были нарушены права детей, при приватизации.
- Я знаю, что нарушений прав несовершеннолетних нет, все разрешения органов опеки и попечительства получены в соответствии с законом.
- Есть опасность, что дети не были включены в состав собственников при приватизации, либо были намеренно выписаны из квартиры до приватизации менее, чем за шесть месяцев (судебная практика даёт возможность оспорить такую приватизацию, хотя прямого закона нет).
- Я знаю, что получены все необходимые согласия (наследников, супругов) на совершение сделки.
- Есть опасность, что кто-либо из наследников не знал и не мог знать об открытии наследственного дела, или иных обстоятельствах, которые давали ему право на наследство, которого он не получил.
- Есть опасность, что один из супругов (даже если на момент продажи они в браке не состояли) не знает о продаже квартиры, либо не даёт согласие на её продажу. Важно если квартира приобреталась в браке.
- Я знаю, что жильцы и собственники не состояли и не состоят на учете в нарко- и психоневрологическом диспансере.
- Есть опасность, что собственник жилья, состоящий на учёте в нарко- или психоневрологическом диспансере может заявить, что в момент свершения сделки не осознавал, что происходит (был неадекватен, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), что приведёт к её оспоримости.
- Я знаю, что у жильцов и собственников квартиры не было серьезных проблем с правоохранительными органами.
- Есть опасность, скажем, некомфортного проживания в данной квартире. Иногда бывшие собственники, или их родственники пытаются предъявлять свои претензии, мягко говоря, не совсем в правовом поле. Незапланированные контакты с друзьями и подельниками этих граждан также вряд ли могут оставить приятные воспоминания.
- Я знаю, что из квартиры не выбывали в армию, места лишения свободы, дома-интернаты, длительные командировки, в сопредельные области и государства.
- Есть опасность, что вернувшийся после длительного отсутствия бывший член семьи собственников или попытается оспорить сделку приватизации, или восстановить свое утраченное право на проживание, в зависимости от обстоятельств.
- Я знаю, где и в каких условиях живут дети, ранее выбывшие из квартиры.
- Есть опасность, что нарушены права детей по собственности и условиям проживания, а также что не были получены согласия всех родителей (матери и отца) на их регистрацию по новому месту жительства.
- Я уверен, что паспорта всех лиц, участвующих в сделке, действительны и являются подлинными.
- Есть опасность «купить» квартиру у мошенников, а не у реальных собственников, что практически неминуемо приведет к признанию сделки недействительной, после того, как хозяева опомнятся, например, вернувшись из длительной командировки.
- Я могу поручиться за подлинность всех документов (в том числе правоустанавливающих, БТИ, РЭУ, налоговых органов и т. п.), собранных сейчас и использованных в предыдущих сделках.
- Есть опасность признания сделки недействительной. Возможны и другие неприятности. Правоустанавливающие документы, бывает, изготавливают на цветном принтере, квартиры с «неузаконенными» перепланировками могут иметь вид нормальных документов.
- Я знаю, что дому не угрожает снос или реконструкция.
- Есть опасность сделать ремонт в купленной квартире, а затем быть выселенным из нее даже без предоставления компенсации за произведенные работы.
- Я знаю, что квартира не подвергалась перепланировке и переоборудованию.
- Есть опасность, что всё бремя регистрации перепланировки, если это вообще будет возможно, ляжет на Вас, что долго и дорого.
- Я точно знаю, как (в каком порядке, и в каких банках) проводятся расчеты, и могу произвести их самостоятельно.
- Есть опасность лишиться денег и не вернуть себе право собственности на жилье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий