КРИСТИНА ХУЦИШВИЛИ
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОСЬМИЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ
И СДЕЛАТЬ СОСТОЯНИЕ, ЗАГОРАЯ ПОД ПАЛЬМАМИ
Timotfiy Ferriss «The 4-hour Workweek», 2007
Тимоти Феррисс в течение пяти лет изучал секреты субкультуры «The New Rich»*. Итог его исканий - книга «Четырехчасовая рабочая неделя», которая стала хитом в США, вызвала множество дискуссий и принесла автору широкую известность. Интерес к этой книге во многом вызван и биографией автора, успевшего за свою жизнь выступить во множестве ипостасей. Он был чемпионом страны по восточным единоборствам; первым американским танцором танго, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса; приглашенным лектором Принстонского университета; прикладным лингвистом, владеющим японским, китайским, немецким, испанским, итальянским и корейским языками; чемпионом Китая по кикбоксингу; брейк-дансером MTV в Тайване; телеведущим в Таиланде и Китае; политическим аналитиком и технологом.
Кто же такие «The New Rich»? На кого они похожи? В книге нет точного и детального описания представителей этого движения, но зато приводится много косвенных характеристик. К примеру, на вопрос «Чем вы занимаетесь в данный момент?» представитель NR должен ответить что-то вроде:
- «Катаюсь на мотоцикле по Европе»;
- «Занимаюсь дайвингом в Панаме»;
- «Лежу под пальмой между кикбоксинг-сессиями в Таиланде»;
- «Танцую танго в Буэнос-Айресе».
Пока ясно только то, что они - активно отдыхающие люди. Самое интересное, что это вовсе не мультимиллионеры. «Просто они умеют наслаждаться жизнью», - констатирует Феррисс. Жить сегодняшним днем, делать осознанный выбор, работать для того, чтобы существовать, а не наоборот - об этом сегодня говорят многие, употребляя начавшие замыливаться термины «дауншифтинг» и -«work-abuse». Но представитель движения (не поколения!) «New Rich» - это не просто «богатый временем» человек, работающий всего по нескольку часов в день. Он сам распоряжается своим рабочим режимом, зарабатывая при этом в десятки раз больше, чем офисные собратья. Эти люди могут посещать самые разные рестораны, носить смокинги или гавайские рубашки, ездить на Bentley или спортивном кабриолете, но в любом случае подразумевается определенный уровень достатка. Феррисс выделяет три основные группы в когорте New Rich (NR):
• наемные менеджеры, склонные к дистанционной работе. Они нацелены на достижение 90% результата за 10% рабочего времени, традиционно затрачиваемого на это. Благодаря сэкономленному времени у них появляется возможность раз в месяц отправиться путешествовать;
• собственники бизнеса, которые не тратят времени на малобюджетные проекты. Их деятельность масштабна и доходна, причем основные направления отданы на аутсорсинг;
• студенты, предпочитающие свободу и риск. Именно они могут организовать пункт видеопроката, который будет приносить $ 5000 в месяц при минимуме присутствия.
В США эта книга пришлась по вкусу и «горящим на работе» наемным менеджерам, и предпринимателям разного масштаба, еще раз оценившим прелесть пусть и не совсем новых идей:
• ваша эффективность не зависит от количества времени, проведенного вами в офисе;
• вы никогда не сможете почувствовать себя счастливым, если не сместите акценты. Вы работаете не в офисе, вы просто работаете - вообще. И зарабатываете деньги, которые необходимы для осуществления ваших целей.
* Дословно - «новые богачи» (что-то вроде русско-французского «нувориши»). Набирающая обороты субкультура, которая отвергла «заданный life plan» (работа на износ - накопление - пенсия) и разработала новую концепцию, базирующуюся на таких ценностях, как личное время и мобильность. Цель NR - создание желанного стиля жизни здесь и сейчас, в противоположность «синдрому отложенной жизни».
Бразильская сказка
Осталось двадцать шагов.
«Бежать, бежать!» - Ханс не говорит по-португальски, но все так очевидно - его ждет прыжок. Его сникеры плотно вросли в землю. Затем он шагает вперед, в пустоту. Задержав дыхание на последнем шаге, он чуть не потерял сознание от страха. Все вокруг расплылось, потом сузилось почти до лучей, а потом... он полетел. Голубое небо развеяло все страхи. Они остались позади, на вершине горы. Ханс ощущал воздух, восхищался сверкающей свежестью леса и великолепными пляжами Копакабаны.
Это было воскресенье. В понедельник Ханс вернулся в свой офис в Лос-Анджелесе и сделал очередную пометку в записной книжке.
В течение пяти лет звонок будильника каждое утро вызывал у него одну и ту же навязчивую мысль: «Неужели так будет еще 40-45 лет?» Однажды он уснул за своим офисным столом, а утром проснулся и продолжил делать тот же проект. В то утро он пообещал себе, что если это повторится еще два раза, то четвертого точно не будет. Когда он уснул в третий раз, на следующий день он устроил себе бразильские каникулы. Кто из нас не давал себе таких обещаний? И Ханс не исключение. Но в тот раз что-то изменилось. Изменился он сам. Пришло осознание того, что, пока ты медленно спускаешься на землю, ты не чувствуешь страха. Его коллеги, разумеется, говорили, что он сошел с ума, но он не стал их слушать, хотя и не знал точно, чего именно хотел бы.
Зато он прекрасно знал, чего ему больше не хочется.
В жизни Ханса больше нет сомнамбулических дней, на протяжении которых чего-то не хватает быть может, самой жизни? Нет обедов с коллегами, которые перестают обсуждать прелести новой BMW, когда кто-то покупает «мерседес» подороже. Изменился и Ханс. Теперь он живет в гармонии с самим собой. Спустя год он все еще получал job offers из юридических фирм, однако к этому времени он уже успешно запустил entertainment-компанию Nexus Surf по организации приключений в Бразилии. Он встретил девушку своей мечты и проводит большую часть времени, отдыхая под пальмами или помогая своим заказчикам проводить лучшее время в своей жизни. Сейчас он находит много общего между прежним собой и работающими на износ менеджерами, которых он подчас вытаскивает из волн океана. И вот здесь наружу вырываются настоящие эмоции: «Боже, как бы я хотел делать то, что делаешь ты!» Ханс всегда отвечает одинаково: «Ты можешь». После захватывающего серфинга клиенты Ханса постепенно приходят в себя. «Это было бы здорово, но не могу же я действительно взять и все бросить?!»
Ханс в ответ только смеется.
9 отличий New Rich от обычных менеджеров
Для того чтобы понять, кто относится к NR и чем видение этих людей отличается от традиционных взглядов D-менеджеров (deferred, «откладывающих жизнь»), рассмотрим их условные мировоззренческие характеристики.
D: Работать для себя.
NR: Сделать так, чтобы другие работали для тебя.
D: Работать, когда ты сам этого хочешь.
NR: Максимум результативности при минимуме затраченного времени.
D: Уйти на пенсию как можно раньше.
NR: Поделить время на работу и захватывающие приключения на протяжении всей жизни. Заниматься только тем, что нравится тебе.
D: Покупать все те вещи, которыми хочется обладать.
NR: Совершить все те поступки, которые хочется совершить.
D: Быть боссом, а не наемным работником. Руководить.
NR: Не быть ни боссом, ни работником. Быть собственником. Ездить на поездах, но иметь кого-нибудь, кто присматривал бы за тем, чтобы они приходили по расписанию.
D: Заработать много денег.
NR: Заработать много денег для достижения своей мечты.
D: «Больше» как лозунг, к чему бы это ни относилось.
NR: Больше качества, меньше суеты. Осознание того, что многое в жизни не имеет ровным счетом никакого значения. Вы две недели выбирали новый Infiniti и в итоге сэкономили $ 10 000? Это, конечно, круто, но задайте себе вопрос - осмысленно ли ваше существование? Имеет ли ваша жизнь смысл в контексте вашей профессиональной деятельности? Приносит ли она кому-то пользу, или же вы просто стучите по клавиатуре и расслабляетесь с друзьями по выходным?
D: Дослужиться до высокого жалованья, хорошей пенсии и прочих «золотых гор».
NR: Обеспечить себе ежедневный cash flow: зарплата должна выплачиваться ежедневно.
D: Быть свободным настолько, чтобы не заниматься тем, что тебе не нравится.
NR: Быть свободным не возвращаться к работе ради работы (work for work).
4 шага к освобождению
Ни для кого не новость, что деньги - это не цель, а средство. Однако человеку очень непросто сделать конкретные шаги к достижению личной свободы. Феррисс насчитывает четыре таких шага, которые он именует DEAL-концепцией:
1.D - определение (definition).
2.Е - элиминирование (elimination).
3.А - автоматизация (automation).
4.L - освобождение (liberation).
Эти четыре шага отделяют вас от той жизни, которую все привыкли отодвигать «на потом». DEAL-концепция задает новые цели, понимание того, что все относительно. Словом, переопределяет смысл жизни. Допустим, вы зарабатываете $ 10 000 в месяц и живете лишь работой. Внезапно наступает момент эмоционального выгорания. Вы спешно увольняетесь и уезжаете в далекие страны. Придя в себя, вы понимаете, что теряете деньги, много денег. И начинаете работать в онлайн-режиме, всего несколько часов в день, нежась на солнышке. Но вас не отпускают мысли о том, что $ 7000-8000 в месяц - это не ваш уровень. Между тем, попробуйте поделить те самые «офисные» $ 10 000 на 50-60 часов в неделю, которые вы обычно проводили в офисе. Как видите, получается не так много. А затем поделите $ 7000 на 15 часов в неделю, если вы теперь работаете по три часа в день. Получается, что относительно вашего прежнего почасового дохода вы стали получать больше. Элиминирование как пункт DEAL-концепции исключает понятие «тайм-менеджмент», вводя альтернативу - не оптимальное распределение рабочего времени, а резкое его сокращение. Это не значит, что вы должны меньше работать - вы должны работать более эффективно. Нужно грамотно сократить затраты времени до 3-4 часов в день, исключить все то время, которое теряется впустую. Совершая все необходимые звонки за полчаса до начала и через полчаса после окончания рабочего дня, Феррисс сэкономил уйму времени. Как правило, именно в это время клиенты охотнее отвечают на звонки. Если же он звонил в течение рабочего дня, секретари перенаправляли его с одного телефона на другой. В итоге число звонков увеличивалось, количество решений уменьшалось, и драгоценное время терялось напрасно.
Будучи наемным работником, вы должны все время думать и действовать как предприниматель в условиях ограниченных ресурсов. Так происходит автоматизация жизни в стиле New Rich, а вместе с ней и автоматизация поступления доходов. Часто «новые богачи» действительно становятся предпринимателями (если не были ими до того), в этом случае им нужно автоматизировать свой бизнес, чтобы при минимальном участии денежные поступления были регулярными и в достаточном объеме.
Фаза освобождения наступит только тогда, когда офисный зуд умолкнет, а финансовый ручеек будет сладостно журчать. У вас нет никаких причин, чтобы возвращаться в прежнее опостылевшее амплуа «рабочей лошадки».
Вы должны планировать свое увольнение и не считать это чем-то негативным или сверхъестественным. Перерыв в работе - аналог страхования жизни. Вам будет проще, если вы осознаете, что свободны и в любой момент времени вольны покинуть ваше место работы.
Восьмеричный путь
Феррисс долгое время провел на Востоке, и поэтому структурно его концепция напоминает буддистскую матрицу Четырех истин и восьмеричного пути «спасения». Поэтому к четырем шагам добавляются восемь правил-тезисов, которым нужно следовать, чтобы достигнуть NR-блаженства.
1. Увольнение - это синоним самострахования.
Вы должны планировать свое увольнение и не считать это чем-то негативным или сверхъестественным. Перерыв в работе - аналог страхования жизни. Вам будет проще, если вы осознаете, что свободны и в любой момент времени вольны покинуть ваше место работы.
2. Интерес и Энергия подвержены циклам. Если бы вам предложили $ 10 000 000 за работу 24 часа в сутки в течение 15 лет, а затем выход на пенсию, согласились бы вы? Вряд ли. Для большинства людей карьера - это синоним постоянства. Вы делаете одни и те же вещи более восьми часов в день. До тех пор пока вы не выдохнетесь или не заработаете столько денег, чтобы остановиться. Цель представителей течения New Rich - распределить «мини-увольнения» на протяжении всей жизни. Работая только тогда, когда вы наиболее эффективны, вы делаете свою жизнь приятной и максимально успешной. Например, можно запланировать месячный отдых или же интенсивную учебу (танго, полеты на вертолетах, что-то еще) через каждые два месяца работы над проектами.
3. Делать меньше - не значит лениться.
Минимизируя объем бессмысленной работы, вы можете фокусироваться на очень важных вещах. Это вовсе не лень! Делайте акцент на продуктивности, а не на загруженности.
4. Расчет в планировании рабочего времени в корне неверен.
Спросите своих родителей, как они решили, в какой момент заводить ребенка. Ответ окажется простым: «Мы этого хотели и решили, что не имеет смысла откладывать. И расчеты здесь ни к чему». И они будут правы: для самых важных в жизни вещей расчет не подходит.
5. Просить прощения, но не позволения.
Окружающие вас люди, скорее всего, считают, что эмоциональные, импульсивные решения неэффективны, однако постфактум они их принимают. Если ваше решение принесет кому-то вред, но он окажется обратимым, - двигайтесь вперед.
6. Делать акцент на преимуществах, а не на недостатках.
Правильнее всего - развить свои сильные качества вместо того, чтобы расстраиваться из-за недостатков. Реализуя свой потенциал, делайте е выбор между мультипликацией результатов и пошаговым нивелированием недостатков. Во втором т случае вы станете заурядным работником, а в первом - звездой.
7. Количество еще не означает качества.
Слишком часто то, к чему вы стремитесь, становится слишком простым, однообразным, искусственным или противоречивым - словом, тем, чего вы никогда не желали. Цель lifestyle design - отнюдь не создание праздного образа жизни. К этому никто не должен стремиться. Уйма свободного времени грозит депрессией и разочарованием, однако позитивное использование личного времени - похвальная цель. Формулируется она просто: «Заниматься тем, чего вы хотите, а не тем, что вы обязаны делать». Если большинство людей хотят путешествовать, путешествуйте и вы!
8. Сами по себе деньги не панацея.
«Джон, я бы рад поговорить о пустоте в моей жизни, о безысходности, которую я чувствую каждый раз, когда включаю компьютер по утрам. Но у меня так много работы! Я ежедневно трачу, по меньшей мере, три часа, отвечая на электронные письма, а потом звоню клиентам, которые не хотят, чтобы им звонили». Вы можете с головой уйти в зарабатывание денег, делая вид, что они в будущем решат все ваши проблемы. Но это самообман. Вы играете в неправильную игру, понимая и принимая весь ее абсурд.
Мыл посуду в кафе за мизерную плату, но фазу же понял, что этот бизнес работает неэффективно. Делал свою работу не за восемь часов, а за час. Остальное время проводил, читая журналы по кунг-фу и отрабатывая приемы карате на улице. Спустя три дня был уволен с напутствием: «Когда-нибудь ты поймешь, что работа - это необходимость». Кажется, до сих пор не понял.
Личный опыт
Подходит ли лично вам концепция lifestyle design? Феррисс сформулировал несколько самых распространенных аргументов против тех изменений, которые непременно возникают на новом пути:
• Стоит ли мне менять работу? Оправдан ли такой риск?
• Возможно, New Rich - это только молодежь, не обремененная семьей.
• У них принято много путешествовать, но у меня просто нет времени для этого.
• Вероятно, для этого необходимо родиться в состоятельной семье.
• Необходимо ли для этого элитное образование? Итак, каким вы должны быть, чтобы не побояться рискнуть? То, каким образом Феррисс сумел добиться своего нынешнего положения, на его взгляд, поясняет, что пути в когорту «новых богачей» могут быть самыми разными, и порой весьма замысловатыми. Важно постоянно искать себя и не сидеть на одном месте - путешествия стимулируют потребность в изменениях. Вкратце биография самого автора, с личными оценками, выглядит так.
1977 Родился на шесть недель раньше срока с десятипроцентным шансом на выживание.
1991 Первая работа. Мыл посуду в кафе за мизерную плату, но сразу же понял, что этот бизнес работает неэффективно. Делал свою работу не за восемь часов, а за час. Остальное время проводил, читая журналы по кунг-фу и отрабатывая приемы карате на улице. Спустя три дня был уволен с напутствием: «Когда-нибудь ты поймешь, что работа - это необходимость». Кажется, до сих пор не понял.
1993 Волонтер годичной программы обмена в Японии — стране, где люди работают в буквальном смысле слова до смерти.
1997 Создал аудиокнигу «Как я побил первую лигу», потратив все деньги, заработанные за три лета. Заказал 500 копий, не продал ни одной - таковы последствия беспочвенной самоуверенности.
1998 Заклеил весь кампус сотнями ярких объявлений «Увеличьте скорость вашего чтения в 3 раза за 3 часа». Продал 32 билета по $ 50 каждый. И 533 доллара в час привели к мнению, что определять целевую группу до создания продукта - это намного лучше, чем наоборот.
Осень 1998 Дискуссии, связанные с диссертацией, и страх того, что придется стать инвестиционным банкиром, побудили совершить академическое самоубийство и бросить университет.
Весна 1999 За три месяца успел устроиться на работу и уволиться. Затем слетал на Тайвань, возвратился в США и решил заняться кикбоксингом. Через четыре недели стал победителем национального чемпионата.
Осень 2001 Проработав целый год по 12 часов в день, понял, что у него самая низкая зарплата в компании (после девушки на ресепшн). Начал изучать интернет.
2002-2003 Открыл BrainQUICKEN LLC - компанию по производству и продаже нейростимулятора. Заработок - около $ 40 000 в месяц вместо прежних $ 40 000 в год. Есть только одна проблема: работая по двенадцать часов семь дней в неделю, начинаю ненавидеть жизнь... Уехал с семьей на неделю развеяться во Флоренции, но проводил по 10 часов в день в интернет-кафе... Начал учить студентов Принстона тому, как создать успешную компанию.
2004-2005 Четыре недели запланированного отпуска в Европе плавно перетекли в восемь. Решил остаться до полного освоения методологии автоматизации жизни. На проверку почты отводит 1 час - утро понедельника. Стоило расширить горизонты, и прибыль увеличилась на 40%.
Сентябрь 2006 Вернулся в США странным человеком, окончательно пополнив ряды New Rich. Сегодня живет гонорарами с книги-бестселлера и доходами от коучинга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий