Время высокой рентабельности для столичных застройщиков закончилось. Достигнув ценового потолка, ведущие компании вынуждены будут либо смириться с более скромными прибылями, либо уступить место конкурентам.
В последние три года рентабельность на рынке недвижимости увеличивалась вместе с ростом цен. До недавнего времени застройщики просто купались в сверхприбылях: стройматериалы и рабочие руки дорожали не так быстро, как поднимались цены на жилье, спрос был огромным, а круг потенциальных покупателей — достаточно широким. Свою роль сыграло и (читать дальше) Конец эпохи сверхдоходов
1 комментарий:
Из Москвы на заработки
На сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Инвестиции в недвижимость: перспективные направления», участие в которой приняли эксперты по рынку недвижимости и аналитики инвестиционных компаний. По их мнению, наибольшую доходность сейчас способны обеспечить вложения в коммерческую недвижимость, причем региональные проекты более привлекательны по сравнению с Москвой.
– Если говорить о том, в какой из регионов выгоднее всего инвестировать при покупке недвижимости в перспективе на ближайшие пять лет, то размер прибыли в таких городах, как Иркутск, Екатеринбург, Владивосток, несомненно, гораздо выше, чем в Москве, – заявила директор департамента коммерческой недвижимости «DeltaRealty» Елена Жильская.
С ней соглашается аналитик департамента недвижимости холдинга «ФИНАМ» Дмитрий Ланцов:
– По нашему мнению, проекты регионов обладают большим потенциалом, однако риск по ним также существенно выше.
Что касается рынка жилой недвижимости, то здесь многое будет зависеть от региона. Так, г-н Ланцов считает, что в Москве жилье будет дорожать на уровне инфляции.
– Каждый регион – это своя история. Но общероссийская история – в стране всегда крайне не хватало жилья. Поведение рынка станет зависеть от объема предложения, объема строительства, законодательства, работы программ долгосрочного кредитования. Пока у продавцов есть основания ожидать от населения внесения полной суммы за квартиру единовременно, резерв роста цены есть, – отметила руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка агентства «МИЭЛЬ-Недвижимость» Елена Логвина.
Перспективным направлением для вложения средств эксперты считают земельные активы. В частности, как отметила г-жа Жильская, сейчас компании достаточно часто скупают земли сельскохозяйственного назначения в ближайшем и дальнем Подмосковье с целью дальнейшего их перевода под индивидуальное жилищное строительство и строительство коттеджных поселков.
Однако г-н Ланцов уверен, что подходящие для ведения аграрной деятельности участки интересны и сами по себе:
– В настоящее время инвестирование в сельскохозяйственные земли мало распространено в России (имеется в виду – с сохранением их первоначального назначения). Однако, учитывая динамику потребления сельхозпродукции (потребление в пищу, кормозаготовки, производство биотоплива), считаем, что объем инвестиций в ближайшие годы существенно увеличится.
Д. Ланцов также отметил, что сейчас земельные инвестиции «ФИНАМа» обеспечивают доходность на уровне 15–20% без учета роста стоимости земли.
Оптимальным инструментом для частных инвесторов, заинтересованных во вложении средств в недвижимость, участники конференции считают закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).
– Я думаю, что ЗПИФ – самая удобная форма инвестирования. Возможность выхода в деньги без привязки к конкретным объектам – при продаже части паев или заложении их в банк – дает большую свободу, чем владение недвижимостью напрямую, и позволяет определять свой горизонт инвестирования. Конечно, горизонт вложений здесь более длительный, чем у открытых фондов акций, что, прежде всего, связано с более длительными сроками реализации инвестиционного проекта. Я рекомендовал бы рассматривать горизонт инвестиций от одного года. По поводу структуры активов советую рассматривать более диверсифицированные портфели, – заявил директор департамента недвижимости ИК «ФИНАМ» Алексей Гарюнов.
По прогнозам г-на Ланцова, доходность по паям ЗПИФов в ближайшие годы будет составлять не менее 20%.
Владислав Кочетков
Отправить комментарий